Страховая медицина

30 ноября 2010, 19:13
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент подписал закон «Об обязательном медицинском страховании»

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «Об обязательном медицинском страховании» и утвердил поправки в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона об ОМС. Со следующего года россияне получают право на ежегодный выбор и замену страховой организации или врача, а также на полис единого образца, действующий на всей территории РФ и не требующий замены при смене страховщика.

Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, уточняется в справке к закону. В документе определены понятия страхового риска, страхового случая, установлены правовой статус и полномочия Федерального фонда обязательного медицинского страхования, права, обязанности и ответственность застрахованных лиц и страхователей. Установлены также процедуры возмещения расходов на оказание медицинской помощи вследствие причинения вреда здоровью на производстве.

Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, застрахованные лица (работающие и неработающие граждане, иностранцы и лица без гражданства, беженцы) смогут бесплатно получать помощь в медицинских организациях на всей территории РФ в объеме базовой программы ОМС, а на территории региона, в котором выдан полис ОМС, — в объеме территориальной программы медицинского страхования.

Пакетом документов предусматривается переход на преимущественно одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу, при этом тариф должен включать все статьи расходов, кроме расходов на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тыс. рублей.

Вводятся заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медицинских организаций любой организационно-правовой формы, а также частнопрактикующих врачей. Предусматривается установление соплатежа за оказание медицинской помощи неработающим пенсионерам — за счет средств Федерального фонда в размере 1 тыс. рублей в год.

С 1 мая 2011 года до введения на территории субъектов РФ универсальной электронной карты гражданина полис медицинского страхования будет выдаваться в порядке, устанавливаемом правилами ОМС. Скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичная медпомощь — с 2015 года.