В ожидании локомотива

Вадим Пономарев
30 ноября 2010, 15:33

Крупнейшая отечественная частная энергокомпания «Евросибэнерго» (ЕСЭ) Олега Дерипаски решила перенести проведение IPO в Гонконге с декабря нынешнего года на начало следующего. Основной причиной этого решения называется неготовность к покупке акций ЕСЭ одного из ее стратегических зарубежных партнеров — китайской государственной гидрогенерирующей компании China Yangtze Power (YP).

Иллюстрация: Эксперт Online
«ЕвроСибЭнерго» решило перенести проведение IPO в Гонконге

«Евросибэнерго» еще в ноябре была намерена разместить на Гонконской бирже 25% своих акций, выручив за это до 1,5 млрд долларов. На 168 млн долларов изъявила готовность купить акции YP, с которым ЕСЭ сейчас создает совместное предприятие по строительству в России шести гидро- и тепловых станций на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России суммарной мощностью около 10 ГВт. Вырабатываемая ими электроэнергия будет в том числе экспортироваться и в Китай. Однако Yangtze Power, контролируемая госкорпорацией Three Gorges Corporation, не успела до вчерашнего понедельника получить одобрение покупки акций российской компании в правительстве Поднебесной, поэтому ЕСЭ решило подождать с IPO.

«По нашему мнению, у китайской Yangtze Power есть долгосрочный стратегический интерес к акциям "Евросибэнерго". Мы полагаем, что участие стратегического партнера повышает шансы "Евросибэнерго" успешно разместить свои акции на Гонконгской бирже. Судя по предварительным параметрам IPO, китайская Yangtze Power может приобрести до 3–4,5% акций "Евросибэнерго"», — оценил этот шаг аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков.

Дожидаясь Yangtze Power, «Евросибэнего», по-видимому, надеется, что за ближайшие два-три месяца китайская гидроэнергетическая компания сыграет роль своеобразного «маяка» и для других инвесторов, многие из которых пока заняли выжидательную позицию по отношению к предложению купить акции российской энергетической компании. «По неофициальным данным, IPO было отложено из-за низкого спроса со стороны инвесторов даже по нижней границе, исходя из стоимости компании 3,5 млрд долларов. По нашему мнению, низкий интерес к IPO компании был вызван как выбранным высоким ценовом коридором размещения, так и неблагоприятной текущей ситуацией на рынке из-за проблем с суверенным долгом ряда европейских стран», — считает, например, аналитик ИК «Велес капитал» Алексей Мартьянов.

Обстановка на азиатских биржах сейчас действительно нестабильна (биржевые индексы в этом регионе с начала ноября потеряли в «весе» от 4 до 9%), хотя в целом фондовый рынок на Гонконгской бирже с начала осени вырос на 13%. Поэтому понятно и нежелание владельцев «Евросибэнерго» поддаваться эмоциям биржевых игроков и отдавать акции «по нижней границе».

Другой вопрос в том, что «тайм-аут», взятый крупнейшей частной энергетической компанией, пришелся на не совсем удачный период — на зиму. Основной генерирующий актив холдинга — гидроэлектростанции, в том числе ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская). На них приходится 15 ГВт из 19,5 ГВт общей мощности электростанций ЕСЭ. Нынешнюю зиму на реках Сибири, где они работают, вполне возможен маловодный период, который отрицательно повлияет на объем вырабатываемой ГЭС электроэнергии, а значит, и операционные данные всего «Евросибэнерго».  

Волжко-Камский каскад ГЭС (находится в Европейской части страны, принадлежит «Русгидро»), например, нынешней зимой из-за маловодья может снизить выработку электроэнергии на четверть. «Мы вводим режим определенной экономии, этот режим... скажется прежде всего на энергетике. У нас есть прогнозные оценки по потерям: около четверти электроэнергии, которую предполагалось выработать в осенне-зимний период. Этот период как раз для гидроэнергетики активный период. Энергетика здесь останется, что называется, внакладе. Плановые объемы выработки будут снижены», — сказала глава Росводресурсов Марина Селиверстова, выступая недавно на видеомосте в РИА «Новости».

Если в таком же положении нынешней зимой окажутся и ГЭС «Евросибэнерго», то, возобновляя через несколько месяцев процесс IPO энергохолдинга, Олегу Дерипаске придется уповать на здравомыслие инвесторов, говоря им о том, что маловодье обязательно сменится полноводными годами.