Дела столичные

13 декабря 2010, 14:51
Фото: AP

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал преступлением действия граждан, учинивших в прошедшие выходные беспорядки в Москве. «Недавние события в Москве — погромы, нападения на людей — должны быть квалифицированы как преступления, а лица их совершившие, — понести наказание», — заявил Медведев. Глава государства также подчеркнул, что считает особо опасным возбуждение ненависти по национальному признаку и заявляет о необходимости применения милицией всех законных средств для недопущения дальнейших беспорядков.

«Особенно опасным является совершение действий, которые направлены на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности или религии. Такие действия угрожают устойчивости государства», — сказал Медведев на церемонии представления президенту офицеров, назначенных на высшие командные должности. По мнению президента, «в ходе противодействия таким поступкам, таким действиям милиция может и обязана применять все полномочия и средства, установленные законом. Подчеркиваю: любые законные, необходимые и достаточные средства. Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно». Медведев подчеркнул также, что обращается не только к руководству МВД, но и Генпрокуратуры и следственного комитета.

Напомним, что в минувшую субботу на Манежной площади в центре Москвы произошли беспорядки. По оценке правоохранительных органов, на несанкционированную акцию собрались около 5,5 тыс. молодых людей, представляющих различные сообщества, — от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций. Сегодня Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест 20-летнего Артура Арсибиева, еще одного из участников драки, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов.