Региональный контроль

16 декабря 2010, 17:43
Фото: AP
Медведев поручил губернаторам за месяц подготовить план действий по обеспечению правопорядка

Президент России Дмитрий Медведев поручил руководителям регионов страны за месяц подготовить планы действий по обеспечению правопорядка. «Я поручаю высшим должностным лицам регионов России в месячный срок подготовить планы действий по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации, сфокусировав основное внимание на профилактике экстремизма, профилактике негативных процессов в области миграции, коррупции и правонарушений несовершеннолетних. Сюда следует добавить и наркопреступность», — уточнил глава государства.

Медведев напомнил, что 11 декабря он подписал соответствующий указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране, в соответствии с которым под руководством губернаторов в регионах должны быть образованы постоянно действующие координационные совещания. Участникам совещаний предстоит собирать и анализировать информацию о ситуации в регионе, давать прогнозы развития событий, оценивать эффективность работы как территориальных органов МВД, так и других структур, ответственных за правопорядок.

«Все, что там говорится, должно делаться под протокол. У нас несколько печальных случаев последнего времени — до сих пор не можем разобраться: знали руководители об этом, не знали, могли они на это повлиять, не могли. Для того чтобы этого больше не было, есть информация о том, что что-то происходит — вносите это в протокол, потом разберемся, кто был прав, а кто был виноват», — посоветовал президент России.

Рост экстремизма в России — свидетельство недостаточной работы правоохранительных органов и губернаторов, сказал также Дмитрий Медведев. «В текущем году, во всяком случае на период до конца ноября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество противоправных действий экстремистской направленности увеличилось практически на четверть. Это плохой симптом, он означает не только некие волнения, которые существуют, эмоции, которые проявляются, но и дефекты в работе правоохранительных органов. И губернаторов», — заявил глава государства.

Разжигание межнациональной розни Медведев назвал тягчайшим преступлением и не исключил изменения законодательства. По мнению президента России, такие преступления «должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь за собой соответствующее наказание».