Демократия по-белорусски

Антон Меснянко
20 декабря 2010, 08:51
AP

Вчерашние выборы президента Белоруссии завершились без сюрпризов. Действующий глава государства Александр Лукашенко был в очередной раз переизбран на свой пост, по числу голосов многократно опередив конкурентов. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии республики, в выборах приняли участие более 90% жителей, имеющих право голоса. На выборах 2006 года явка составила почти 93%.

После подсчета 100% бюллетеней Александр Лукашенко набрал 76,97% голосов. За идущего вторым Андрея Санникова проголосовали 2,56% избирателей. Остальные восемь кандидатов набрали от 0,48 до 1,97% голосов: за Григория Костусева и Ярослава Романчука проголосовали по 1,97% избирателей, Алексей Михалевич получил 1,2% голосов, Владимир Некляев — 1,77%, Виталий Рымашевский — 1,1%, Виктор Терещенко — 1,08%, Николай Статкевич — 1,04%, Дмитрий Усс — 0,48%. Отметку в графе «Против всех» поставили 6,47% избирателей. На прошлых выборах результат бессменного белорусского главы был еще более убедительным — 83%.

Уверенную победу Лукашенко предсказывали и данные экзит-полов. По данным всех трех официально аккредитованных компаний, опрашивавших граждан на выходе с избирательных участков, Лукашенко должен был набрать от 72,2 до 81,4% голосов. На так называемых закрытых участках — в больницах, санаториях и воинских частях — результат действующего главы государства составил 89,1%. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, «закрытые участки дают тенденцию по выборам лучше, чем любой опрос».

Вместе с тем представители белорусских оппозиционных сил называют прошедшие выборы нелегитимными и обвиняют власти в массовых подтасовках. Накануне вечером после закрытия избирательных участков на Октябрьской площади в центре Минска состоялась несанкционированная акция протеста. В ней приняли участие около 2 тыс. человек. В их числе были кандидаты в президенты Белоруссии Николай Статкевич, Андрей Санников, Григорий Костусев и Виталий Рымашевский, а также участник предыдущих выборов Александр Милинкевич.

Затем толпа отправилась к Дому правительства РБ, где также располагаются ЦИК и нижняя палата парламента. Оппозиционеры несколько раз пытались штурмовать здание, разбили несколько окон и выломали дверь. Митингующим противостояли подразделения ОМОНа и военнослужащие внутренних войск. Они оттеснили протестующих с площади Независимости, избивая не только участников митинга, но и журналистов. Более десяти представителей СМИ, в том числе корреспонденты «Новой газеты», «Хартии-97», New York Times и телеканала Russia Today, получили ранения.

В итоге около 500 оппозиционеров, в том числе четверо кандидатов в президенты, были задержаны правоохранительными органами. При этом Костусева, Ромашевского и Некляева доставили в СИЗО из больницы, куда они поступили с тяжелыми травмами. Приблизительно к полуночи по местному времени (1.00 мск) акция протеста в центре Минска завершилась, те участники митинга, кто не был задержан органами правопорядка, разошлись по домам.

Задержанные кандидаты в президенты были допрошены в КГБ. Позже туда же доставили еще одного участника выборов — Дмитрия Усса, а также главу Объединенной гражданской партии Белоруссии, доверенное лицо кандидата в президенты Ярослава Романчука Анатолия Лебедько. Как заявил журналистам генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич, к ним будет применена статья 293 УК Белоруссии — «Организация массовых беспорядков и участие в них».

Из-за митинга оппозиции подсчет голосов несколько затянулся, сообщила на ночном брифинге Лидия Ермошина. По ее словам, «в связи с последними событиями связь с ЦИК прервалась, и сотрудники Центризбиркома сидели во внутренних помещениях с погашенным светом». Тем не менее к утру подсчет 100% бюллетеней был завершен.

Отвечая на вопросы журналистов, Ермошина заявила, что не считает разгон демонстрации на площади Независимости чересчур жестким. «Вы же в этом здании не находились, вам ничего не угрожало. Так можно посмотреть со стороны и как жесткий разгон — по телевизору. Это замечательно, конечно. А когда невинные люди, женщины хрупкие сидели в этом здании, и разъяренная толпа перла… Вот если бы ваша жена или сестра находилась в этих условиях, я не думаю, что вы бы считали этот разгон жестким. И, наверное, потребовали», — сказала глава ЦИК.

В то же время она не стала сочувствовать хрупким женщинам, которые были в числе протестующих у Дома правительства. «Вы знаете, этим женщинам делать нечего, сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали. Мне в голову это не придет, это позор для женщины — участвовать в подобных мероприятиях. Я еще понимаю, когда она девица дурная молодая — там молодых людей много. А когда женщина в возрасте идет — значит, у нее, извините, что-то с интеллектом не в порядке», — поставила диагноз глава ЦИК.

Тем временем международные наблюдатели протестуют против применения силы к оппозиционерам. «Эта трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна. Я был шокирован, когда узнал из свидетельств очевидцев, приведенных СМИ, о том, что Некляев был избит силами милиции. Такое поведение неприемлемо для международного сообщества», — заявил глава Европарламента Ежи Бузек. «Этот инцидент накладывает наихудший отпечаток на президентские выборы в Белоруссии», — добавил он.

Посольство США в Минске разместило на своем сайте заявление, в котором осуждается применение силы со стороны властей в день президентских выборов. «Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества… Мы призываем правительство Беларуси проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия», — отмечается в заявлении.