В защиту часа

20 декабря 2010, 12:29
Иллюстрация: Эксперт Online

В субботу во Владивостоке прошел митинг протеста против перехода Приморья из нынешнего часового пояса МСК+7 в пояс МСК+6. Организаторами выступила оппозиционная коалиция Владивостока, ядром которой являются местные организации КПРФ и движение ТИГР. В митинге приняли участие около 150 человек.

В прошлогоднем послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев высказался за сокращение количества часовых поясов в России в целях улучшения управляемости. Вскоре после этого региональные власти начали выступать с соответствующими «инициативами снизу». Первыми перевели часы поближе Камчатка и Чукотка (разница с Москвой сократилась с девяти до восьми часов), теперь дошла очередь до южных регионов ДВФО — Хабаровского края, Сахалина, Приморья. Депутаты приморского Законодательного собрания приняли соответствующее обращение к премьер-министру Владимиру Путину в ноябре с подачи губернатора Сергея Дарькина. Они считают, что теперь местным чиновникам будет удобнее созваниваться с Москвой. У многих местных жителей (и четырех депутатов ЗС, проголосовавших против или воздержавшихся) другое мнение: они недовольны тем, что после перевода стрелок во Владивостоке будет на час раньше темнеть. Это, в свою очередь, с учетом слабой освещенности местных улиц, подстегнет преступность, считает депутат ЗС Галина Медведева. На Камчатке, где подобный сценарий уже реализовался, проходят флэш-мобы с фонариками возле административных зданий. Во Владивостоке протест носит пока превентивный характер: обращение депутатов еще должен завизировать премьер-министр.

Впрочем, судя по заявлениям должностных лиц, Приморью не удастся избежать «приближения» к Москве, несмотря на протесты. Полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев на днях заявил, что Камчатка и Чукотка, где время уже сдвинулось на час, останутся в этом новом часовом поясе, но с дальнейшим «приближением» этих регионов к Москве (о чем тоже идет речь) торопиться не следует — возможно, здесь свою роль сыграли упомянутые акции протеста в Петропавловске-Камчатском. Вместе с тем Ишаев однозначно заявил, что Приморье, Хабаровский край и Сахалин в 2011 перейдут в другой часовой пояс, сократив разницу с Москвой до шести часов. О том же самом сказал и приморский губернатор Сергей Дарькин на пресс-конференции в Совете федерации РФ. По его словам, Приморье сдвинется на час назад, а в будущем может сократить разницу с Москвой еще сильнее. Дарькин указал, что власти провели консультации с учеными и учли общественное мнение, проведя соответствующие опросы. Политические оппоненты, впрочем, уличают губернатора в лукавстве. Они выяснили, что единственный опрос, проводившийся краевой администрацией, касался целесообразности перехода на зимнее и летнее время, а вовсе не возможного уменьшения временной разницы с Москвой.