Слабеющий иммунитет

21 декабря 2010, 17:10
Фото: premier.gov.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился в здании Минспорттуризма с представителями организаций футбольных болельщиков, включая болельщиков клубов Северного Кавказа. Глава кабинета министров призвал фан-клубы сохранять свою независимость. «Фанатские организации всегда отличались независимостью, однако в последнее время к ним пытаются примазаться экстремисты», — проинформировал Путин любителей футбола. По мнению премьера, «главная цель экстремистов — расшатать ситуацию, а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию».

Премьер-министр заявил также, что существовавший веками иммунитет против национализма и ксенофобии «начинает слабеть» и некоторые черты национализма и ксенофобии проявляются и на стадионах. Путин напомнил, что «открытая страна не может быть националистической».

«У каждого есть малая родина, мы гордимся ею... Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном», — заявил Путин и напомнил, что «и люди с Северного Кавказа, приезжая в другие районы, должны с уважением относиться к местной культуре, обычаям и законам».

По мнению главы правительства, профилактикой правонарушений и преступности в своей среде должны заниматься представители национальных диаспор. В случае несоблюдения приезжими местных законов и обычаев «придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах», предупредил также премьер и напомнил, что сила России — в ее многонациональности. «Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим», — резюмировал Путин.

В ходе беседы с болельщиками Владимир Путин сообщил, что подозреваемый в убийстве фаната «Спартака» Егора Свиридова за год до этого был осужден за другое преступление. «Виноват прежде всего в его (Свиридова. — "Эксперт Online") убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз — за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз — за наркотики. Причем осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство», — сказал Путин.

После завершения встречи Владимир Путин посетил Люблинское кладбище в Москве и возложил венок на могилу убитого болельщика.