Готовность номер один

Ольга Доронина
22 декабря 2010, 18:57

Партия «Единая Россия» определилась со списками кандидатов на региональных выборах в марте 2011 года. В том числе названы и имена тех, кто поведет списки к победе в регионах, — партийных «троек». «Медведи» отходят от принципа губернаторов-«паровозов»: главы регионов возглавят предвыборные гонки только в семи субъектах из двенадцати.

Иллюстрация: Эксперт Online
«Единая Россия» готова к региональным мартовским выборам

Завтра соберется бюро высшего совета партии власти, а в четверг состоится заседание президиума генсовета, где эти органы и утвердят партсписки. На региональном уровне списки утвердят также до конца года в большинстве регионов, а в Республике Коми и Тамбовской области — в январе.

Губернаторы возглавят списки в Нижегородской, Калининградской, Оренбургской областях, на Чукотке, республиках Коми, Адыгеи, Дагестане и Ханты-Мансийском АО. От «паровозов» отказались в пяти регионах. Так, в Курской области во главе списка пойдет первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский. В Тверской области и ХМАО «тройки» возглавляют секретари региональных политсоветов Андрей Римдзенок и Владимир Асеев, в Тамбовской — депутат гордумы, исполнительный директор регионального отделения Фонда медстрахования Тамара Фролова. В Кировской области, где губернаторствует внепартийный правый Никита Белых, список единороссов поведет космонавт Виктор Савиных.

И.о. секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов говорит, что решение отдать верхушку списков не главам регионов не связано с недоверием к губернаторам. Главы субъектов Федерации фактически будут руководить региональными кампаниями. Партия вовлекает в выборную гонку новых лиц с «серьезной кадровой скамейки». Все эти люди известны на региональном уровне, заверил Неверов.

По мнению председателя общественного совета при президиуме генсовета «Единой России» Алексея Чеснакова, партия заявляет тренд на обновление. «Партия демонстрирует, что есть новые люди, связанные не только с исполнительной властью», — говорит политолог. При этом решение вводить новичков не во всех регионах сразу Чеснаков объясняет более острым запросом на новых людей в указанных пяти областях. Но эксперт отмечает, что не стоит проецировать эту технологию сразу на федеральную парламентскую кампанию. «Многое будет зависеть от того, кто возглавит федеральный список и сколько человек окажется в общефедеральной части», — сказал Алексей Чеснаков «Эксперту Online».

Депутат Госдумы Валерий Рязанский, вставший во главе курского списка, заверил «Эксперт Online», что никакой конкуренции и конфликта с губернатором у него нет. «Он сам предложил мне возглавить список», — признался Рязанский. Главам регионов, по словам единоросса, сложно каждодневно заниматься предвыборной кампанией, поэтому партия и приняла принципиальное решение освободить их, где можно, от ежечасного присутствия в избирательном процессе. Но и свою «паровозную» роль Рязанский не отрицает — в заксобрание по итогам выборов идти не собирается. «Мне важнее обеспечить для курян поддержку их предложений на федеральном уровне, в Госдуме», — объясняет депутат.

Что касается лозунгов, то они варьируются от региона к региону в зависимости от конкретных областных проблем. Так, в Тамбовской области упор делается на вопросы развития сельского хозяйства. Сергей Неверов опроверг информацию, что якобы в Калининградской области партия в негативном ключе будет эксплуатировать имя экс-губернатора Георгия Бооса. С калининградцами будут говорить о снижении тарифов на проезд, отмене виз с Евросоюзом и переносе на концертные площадки приморского Светлогорска проходящих в Прибалтике российских фестивалей — голосящего КиВиНа, «Новой волны».

Март — последний этап для всех партий перед осенними выборами в Госдуму. «Это серьезное испытание для всех», — напоминает Алексей Чеснаков. Вместе с тем, отмечает он, не стоит распространять результаты региональных выборов на федеральные и делать прогнозы на девять месяцев вперед: это разные кампании по стилю, по динамике, по содержанию.