Госхолдинг «Вертолеты России» («Росвертол») сообщил о том, что опытный образец (ОП-2) нового среднего гражданского транспортно-пассажирского вертолета Ми-38 совершил свой первый дальний полет. «Ми-38 вылетел из Казани, где расположено предприятие-производитель Казанский вертолетный завод, преодолел более 800 километров и прибыл в Москву для продолжения программы испытаний на Московский вертолетный завод имени Миля, который является разработчиком этого вертолета», — сообщил руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ «Росвертола» Роман Кириллов. По информации холдинга, в который входят и казанское, и московское предприятие, до перелета в Москву ОП-2 выполнил 29 наземных гонок и 16 полетов с общим налетом пять часов в режимах висения и перемещений с малыми скоростями над взлетно-посадочной полосой. В подмосковном Томилино второй прототип Ми-38 сразу был продемонстрирован представителям российских компаний-операторов, а также потенциальным заказчикам из государственных авиационных структур, потому как «Росвертол» связывает с этим вертолетом большие производственные и коммерческие надежды.
Эти надежды, по мнению большинства отраслевых аналитиков, вполне оправданны. Ми-38 должен прийти на смену весьма популярному в мире российскому вертолету Ми-8/17, который с начала 60-х годов прошлого века серийно производит Казанский вертолетный завод (КВЗ) и который успешно эксплуатируется в более чем 50 стран мира. Проект вертолета Ми-38 был разработан Московским вертолетным заводом им. Миля (МВЗ) в конце 1990-х годов, и в 2004 году начались испытания первого прототипа машины. Ее максимальный взлетный вес превышает 15 тонн, грузоподъемность — 5 тонн в кабине и до 7 тонн на внешней подвеске, пассажировместимость — до 30 человек. Вертолет может развивать скорость до 285 км/ч, дальность полета — до 900 км, потолок подъема — до 5100 метров. Машина оснащена пилотажно-навигационным комплексом, позволяющим эксплуатировать вертолет в любое время суток и в сложных метеоусловиях при температуре от +50 до –50 градусов. Она может успешно применяться как в гражданских, так и в военных целях.
В общем, все замечательно, если бы не одно «но», которое, видимо, и повлияло на то, что сроки запуска в серийное производство Ми-38 были перенесены с 2010 года, как ранее планировалось, на 2103 год. Первоначально на машине должны были быть установлены два отечественных турбовальных двигателя КБ Климова ТВ-7-117В (петербургское предприятие «Климов» — это единственная компания, которая после распада СССР имела в России серьезный опыт проектирования вертолетных двигателей). Однако невнятная государственная политика в отношении авиастроительных и двигателестроительных активов привела к тому, что место «Климова» в этом проекте заняла канадская компания Pratt & Whitney с двигателями PW 127/TS. Определенный резон в этом был, поскольку Ми-38 изначально проектировался для сертификации и продажи на западном рынке. Поэтому помимо канадских двигателей второй прототип нового вертолета имеет такие прогрессивные особенности, как «стеклянная кабина» для двух пилотов, электрическую систему управления и конструкции из композитных материалов, в том числе в несущем и хвостовом винтах.
Однако ставка на Pratt & Whitney (и на эти же грабли сейчас упорно пытается наступить Объединенная авиастроительная корпорация с проектом нового среднемагистрального самолета МС-21) привела только к тому, что запуск в серию Ми-38 был отложен минимум на три года. Сначала канадцы явно тянули время, а затем под нажимом США и вовсе потребовали заверений от российских партнеров в том, что поставляемые на Ми-38 двигатели не будут использоваться в военных целях. «Официального отказа от поставок у нас нет. Но мы ждали ответа на наши вопросы от P&W полгода. Только в конце февраля мы получили от них просьбу подтвердить, что на базе этой машины не будет создаваться военно-транспортная версия с использованием двигателей P&W-127. Это подтверждение мы должны были направить в самые высокие инстанции правительства США. Его мы дадим. Но ситуация не вселяет оптимизма в успешность кооперации при таких взаимоотношениях. Поэтому мы хотим пересмотреть отношения с американской стороной», — еще прошлой весной с досадой заявил журналистам генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов.
В итоге разработчики Ми-38 опять вернулись к идее ставить на вертолет российские двигатели, благо что период «полураспада» двигателестроительной отрасли страны сменился временем ее консолидации под эгидой Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Тем более что ОДК, судя по всему, клятвенно пообещало «Росвертолу» в 2011–2012 годах наладить серийное производство «климовских» двигателей ТВ-7-117В для Ми-38 на московском заводе им. Чернышева. По крайней мере, третий прототип этой машины планируется поднять в воздух уже с российскими двигателями.
Зачем все это надо? По оценкам компании Rolls-Royce, емкость рынка гражданских газотурбинных вертолетов на ближайшие десять лет оценивается в 10,3 тыс машин. В период 2010–2019 годов общая стоимость поставленных гражданских вертолетов, по мнению британских экспертов, достигнет 38 млрд долларов. Казанский вертолетный завод — основной производитель в нашей стране Ми-8/17 — эту динамику уже почувствовал на себе. В 2007 году он произвел 33 вертолета, в 2008 году — 58, в 2009-м — 81. Год назад выручка предприятия составила 15 млрд рублей, в этом году планируется получить 19–20 млрд рублей. Двухлетняя производственная программа казанского вертолетного предприятия на 2011–2012 годы сверстана из расчета выпуска 90 вертолетов в год. А в 2013 году КВЗ рассчитывает начать серийное производство нового поколения отечественных многоцелевых вертолетов Ми-38, что позволит ему увеличить выручку к 2015 году до 30 млрд рублей ежегодно.