Штурмуя глубины

Вадим Пономарев
6 декабря 2010, 18:51

Нефтяная компания «Башнефть» планирует в 2011 году увеличить добычу нефти на 15–20%, сообщил журналистам член совета директоров компании Давид Якобашвили. По его словам, сейчас рост добычи составляет 15–20% в год. «Надеемся сохранить эту динамику в следующем году», — передало слова Якобашвили РИА «Новости».

Фото: AP
Нефтяная компания «Башнефть» намерена удержать лидерство среди отечественных нефтяников по темпам роста добычи нефти

«Башнефть» (БН) демонстрирует резкий взлет добычи нефти уже год. Напомним, что весной 2009 года контроль над башкирским топливно-энергетическим комплексом перешел в руки АФК «Система», которая начала выстраивать из добывающей компании, четырех республиканских нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и регионального нефтетрейдера новую отечественную вертикально интегрированную нефтяную компанию (ВИНК).

На прошлой неделе эта восходящая звезда отечественной «нефтянки» фактически получила доступ к разработке последних крупных месторождений, остававшихся в нераспределенном федеральном фонде, — имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, суммарные запасы которых (категории С1+С2) оцениваются в 140 млн тонн нефти. На эти месторождения претендовали все отечественные ВИНК, кроме «Роснефти». Однако сначала конкурсная комиссия отсеяла всех, кроме БН и «Сургутнефтегаза» (СНГ), а затем и сам СНГ не выплатил задаток на участие в конкурсе. В итоге он был признан несостоявшимся, но комиссия Роснедр рекомендовала правительству продать месторождения единственному участнику — «Башнефти», что, очевидно, и будет сделано в ближайщее время. «Главная проблема компании — высокий уровень истощенности месторождений в Башкирии, более 80%, так что, по прогнозам самой компании, запасов нефти могло хватить лишь на 20,6 года. Таким образом, "Башнефти", как никакой другой компании, нужна была ресурсная база. Неудивительно, что за нее компания была бы готова уплатить и 60 млрд рублей — именно такую сумму изначально рассчитывало выручить государство за месторождения имени Требса и Титова. Однако итоговый единоразовый платеж составил 18,476 млрд рублей, а значит, ресурсы достанутся "Башнефти" сравнительно дешево — то есть из расчета 4 доллара за тонну запасов», — оценила итоги этого конкурса для БН аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

В самой компании, правда, предпочитают события не торопить. «Если "Башнефть" получит лицензии на разработку месторождений, в 2011 году будет подготовлен проект пробной эксплуатации, проведена сейсморазведка, начнутся проектно-изыскательские работы по объектам обустройства месторождений и транспортной системы, проектирование объектов разработки. По предварительным расчетам, в 2012–2013 годах мы будем заниматься обустройством месторождений и в конце 2014 года сможем начать добычу нефти», — подчеркнули «Эксперту Online» в «Башнефти».

Таким образом, в 2011 году БН, если ориентироваться на слова Давида Якобашвили, будет добиваться ежегодного прироста добычи нефти в 15–20% либо на своих старых месторождениях в Башкирии, либо включая в свою отчетность нефтедобычу «Русснефти», которой уже владеет на 49%.

За 12 календарных месяцев башкирские нефтяники под «системным» руководством увеличили добычу нефти как раз где-то на 15%. По итогам 2009 года БН добыла 12,3 млн тонн «черного золота», превысив показатели 2008 года на 4,5%. План на этот год сверстан в размере около 14 млн тонн, и он, судя по сообщениям компании, выдерживается даже несколько «с запасом». В 2009 году на расконсервацию скважин, снижение обводненности месторождений и применение различных технологий интенсификации добычи компания затратила около 8 млрд рублей. В этом году — примерно такую же сумму.

Вопрос в том, насколько хватит этих ресурсов. «Сегодня есть много новых технологических решений, начиная от бурения скважин, заканчивая эффективным использованием того фонда, который работает. Там безграничные возможности, которые позволят нам еще 30–40 лет продуктивно добывать нефть на месторождениях в Башкирии», — убежденно заявил недавно корреспонденту «Эксперта Online» президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев.

По сути, у БН до той поры, пока не начнется промышленная добыча нефти на месторождениях Требса и Титова, нет другого выхода, кроме как интенсифицировать добычу в основной своей ресурсной зоне — в Башкирии. На 10 или 15% — это уже не столь важно. Важно интенсифицировать. Потому как главный «генератор» прибыли компании, судя по ее отчетности, — нефтеперерабатывающие заводы. А они требуют нефти не менее 20 млн тонн в год.