Кущевская трагедия

7 декабря 2010, 16:42

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в видеообращении следователя кущевской милиции Екатерины Рогозы. Ранее в интернете появилась видеозапись, в которой следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза обратилась к главе государства с утверждением, что проверка деятельности правоохранительных органов в районе после убийства 12 человек в станице Кущевская проводится формально, а крупных руководителей силовых органов выгораживают.

По словам Рогозы, в 2009 году по устному распоряжению прокурора Кущевского района прекращена проверка в отношении одного из тех, кто сейчас является обвиняемым по делу об убийстве трех семей в станице Кущевская. Сейчас же, утверждает следователь, проверяющие требуют от нее исключить из своего объяснения по данному факту упоминание имени прокурора.

В Краснодарском крае в настоящее время работают комиссии центральных аппаратов СКП, Генпрокуратуры и МВД. Они проверяют законность решений по всем возбужденным и невозбужденным уголовным делам за последние несколько лет. Следователи уже возобновили производство по 12 уголовным делам прошлых лет, выявляются и новые преступления. Также проверяется качество исполнения руководителями силовых и властных структур своих должностных обязанностей, так как у следователей есть основания полагать, что к трагическим последствиям в станице могли привести бездействие должностных лиц, а порой и покрывательство действовавшей в районе банды.

В начале ноября в доме фермера в станице Кущевская были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами. Предъявлено обвинение восьмерым подозреваемым в совершении преступления, в том числе и предполагаемому организатору — бизнесмену и экс-депутату райсобрания Сергею Цапку, а также его родственнику — бизнесмену и действующему районному депутату Сергею Цеповязу. Еще двое подозреваемых объявлены в розыск.