Заниженная оценка

7 декабря 2010, 11:35
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» оценила шесть авиакомпаний госкорпорации «Ростехнологии» только в 6,3% собственных акций, что составляет примерно 187 млн долларов, сообщают сегодня российские СМИ. Для осуществления сделки будут использоваться акции, выкупленные авиакомпанией у своего акционера — бизнесмена Александра Лебедева — в феврале этого года.

Как сообщалось ранее, «Ростехнологии» рассчитывали получить за свои авиактивы примерно 25,8% акций «Аэрофлота» — весь пакет, принадлежавший Лебедеву, который оценивался прошлой зимой в 400 млн долларов. Однако после того, как «Аэрофлот» выкупил 6,3% акций, предприниматель отказался продавать оставшуюся часть, сославшись на рост цен на бумаги.

Вместе с тем в «Ростехнологиях» пока не видели оценки своих бывших авиаактивов. «Никаких официальных предложений от "Аэрофлота", в том числе по размеру передаваемой доли самой авиакомпании, нам пока не поступало. Мы сможем принять окончательное решение на этот счет только после того, как ознакомимся с данными оценки», — заявил советник «Ростехнологий» Роман Пахомов, курирующий вопрос о передаче авиаактивов «Аэрофлоту».

В настоящий момент «Ростехнологиям» принадлежат госдоли в авиакомпаниях «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Владивосток авиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы». По мнению экспертов, общий долг этих компаний с учетом лизинговых платежей оценивается в 819 млн долларов, а стоимость авиакомпаний, которые получит «Аэрофлот», без учета долга составляет около 400–450 млн долларов. Однако с учетом дисконтов из-за долговой нагрузки, масштаба бизнеса и состояния парка «Аэрофлот» вполне может получить эти активы за 6,3% своих акций, полагают аналитики.