Президентское поручение

8 декабря 2010, 08:36
Кадр из видеообращения следователя ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерины Рогозы

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке проверить факты, изложенные в видеообращении следователя ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерины Рогозы. Руководителю надзорного ведомства поручено взять под контроль расследование указанных обстоятельств, сообщает официальный сайт Кремля.

Накануне в интернете появилась видеозапись, в которой следователь Екатерина Рогоза обратилась к главе государства с жалобой на то, что проверка деятельности правоохранительных органов в районе после убийства 12 человек в станице Кущевской проводится формально, без учета ответственности за ситуацию крупных руководителей силовых органов. Следователь опасается, что по результатам работы комиссии чиновники и руководители правоохранительных органов не понесут должного наказания, а весь удар придется на рядовых сотрудников.

После массового убийства в Кущевской, произошедшего 5 ноября, комиссия Генпрокуратуры начала проверку деятельности местных органов власти и правоохранительных органов. В результате было возобновлено производство по 12 уголовным делам по тяжким и особо тяжким преступлениям, возбужденным органами прокуратуры в прошлые годы. В заявлении Екатерины Рогозы, в частности, отмечалось, что одно из дел она закрыла на незаконных основаниях по приказу вышестоящего начальства.

По словам следователя, после опубликования видеообращения она опасается за свою безопасность. Однако, по ее словам, у нее не было другого выбора, чтобы заявить о своей невиновности. «Я очень беспокоюсь за безопасность, потому что на сегодняшний день я не знаю, что будет дальше со мной и какие в отношении меня будут приняты меры. Пока никаких угроз в мой адрес не поступало, но я опасаюсь, что такое может быть», — заявила Рогоза журналистам.