Нефтемозговой штурм

Вадим Пономарев
9 декабря 2010, 17:22

За 60 с лишним лет в Татарстане было добыто более 3 млрд тонн нефти. Но, несмотря на бытующее в обыденном сознании мнение о том, что нефтедобыче в республике пришел конец, «Татнефть» и малые нефтяные компании Татарстана последние несколько лет стабильно добывают в Татарии по 31–32 млн тонн «черного золота» ежегодно. Тем не менее, по словам консультанта президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Рената Муслимова, через десять лет 90% запасов нефти в республике будут «трудно извлекаемыми». Но «при активном использовании инноваций есть возможность до 2030 года добывать не менее 30 млн тонн нефти в год», — заявил профессор Муслимов.

Иллюстрация: Эксперт Online
Президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал от республиканских ученых разработать научные методы, с помощью которых можно было бы сдержать падение добычи нефти в республике

Для того чтобы удержать эту планку добычи нефти, у Татарстана есть два стратегических резерва. Первый — физический, который известен довольно широко. Речь идет о запасах сверхвязкой нефти (СВН, природные битумы) в размере около 7 млрд тонн, которые пытались разрабатывать еще в советские времена. Особого успеха эта затея не имела, поскольку вокруг хватало «обычной» нефти, затраты на добычу которой были в разы меньше, чем природных битумов. Сейчас же, основываясь на 4-летнем опыте разработки Ашальчинского месторождения СВН, нефтяная компания «Татнефть» (ТН) разработала технико-экономическое обоснование освоения 50 первоочередных месторождений природных битумов с суммарными запасами и ресурсами около 200 млн тонн.

НДПИ с добычи природных битумов уже не взимается. Но при этом себестоимость добычи СВН все равно получается выше, чем обычной нефти. Если изготавливать из татарстанских природных битумов, например, синтетическую нефть для поставок на экспорт, то себестоимость барреля такой нефти, по оценкам татарстанских нефтяников, составит не менее 42 долларов. Поэтому «Татнефть» предлагает правительству разработать государственную систему поддержки разработки месторождений СВН по типу той, которая действует в США, Канаде и Венесуэле, которая бы включала отмену экспортной пошлины на синтетическую нефть, масштабное проведение разведочных работ за счет федерального бюджета, преференции отечественным машиностроителям, изготавливающим оборудование для добычи и переработки СВН, и т. д. Но государство к этой идее пока относится прохладно, поэтому татарстанские власти решили по полной задействовать второй стратегический резерв — интеллектуальный.

На состоявшемся вчера в Казани заседании «круглого стола» по вопросам внедрения инновационных технологий добычи нефти президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к ученым академии наук Республики Татарстан с призывом сделать все, чтобы республика стала лидером в технологиях по повышению нефтеотдачи пластов в России. По его мнению, для дальнейшего развития нефтедобычи в масштабах страны надо не только идти на шельфы и в Восточную Сибирь, но предметнее заниматься «старыми» месторождениями, которые при научном подходе имеют огромные резервы. Отыскать эти резервы — это и есть задача республиканских ученых, которые порой, по словам татарстанского президента, «живут сами по себе».

Несмотря на некоторую пафосность заявлений татарстанских властей, идея «смычки науки с производством» на примере татарстанской «нефтянки» вполне себя может оправдать. В России, например, остались только две вертикально-интегрированные нефтяные компании: «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», которые имеют в своем составе полноценные нефтесервисные подразделения. Все остальные либо постарались вывести нефтесервис (это наиболее наукоемкая и высокотехнологичная часть нефтедобывающей отрасли) на аутсорсинг, либо готовятся это сделать (как «Башнефть»), либо только пытаются его создать («Роснефть»). Понятно, что и ТН могла бы отказаться от своих сервисов и нанять на разработку месторождений таких западных грандов нефтесервиса, как Schlumberger или Halliburton, но председатель совета директоров «Татнефти» Рустам Минниханов считает, что «если будем ждать только готовые и успешные разработки из-за рубежа — наш удел всегда оставаться в положении догоняющего».

На Архангельском месторождении «Татнефти» сейчас уже проходят апробацию 18 новых технологий нефтедобычи. С помощью ученых академии наук татарстанские власти намерены объединить теорию и практику нефтяной науки в рамках республики, структурировать имеющиеся возможности и даже выйти со своими предложениями на другие рынки, например, в соседнюю Башкирию, где существует та же самая проблема истощения и обводнения старых нефтеносных слоев.

Тем временем «Татнефть» сегодня обнародовала свои операционные данные за 11 месяцев этого года. Ее объем добычи нефти за это время составил 23,68 млн тонн, что на 0,1% выше, чем за аналогичный период 2009 года, и на 1,9% превышает плановый показатель. Проходка по бурению составила 572,4 тыс. м (рост на 15,4%). Это означает, что татарстанская компания продолжает искать нефть как в Татарстане, так и за его пределами, и интенсивно бурит имеющиеся месторождения.