Союз металлургов и ученых

9 декабря 2010, 15:10
Иллюстрация: Эксперт Online
«РусАл» выиграл конкурс министерства образования и науки РФ

Проект ОК «РусАл» одержал победу в конкурсе, объявленном министерством образования и науки Российской Федерации. Комплексный проект включает в себя разработку технологии получения алюминиевых сплавов с редкоземельными и переходными металлами, а также создание высокоэффективного оборудования для производства электротехнической катанки. На реализацию проекта министерство выделит финансирование в размере 110,25 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе компании, проект предусматривает создание современных сплавов для производства электрических проводников на основе алюминия с повышенной устойчивостью к температурным нагрузкам и соответственно с возможностью передачи большей мощности на единицу длины проводника. Также будет испытана обработка проводника на уровне наноэлементарных частиц для повышения прочности и электропроводности. Эти разработки позволят вплотную подойти к широкомасштабному вытеснению дорогостоящих медных проводников и расширить границы использования алюминиевых.

Реализацией проекта займется инженерно-технологический центр «РусАла» в тесном сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом, на базе которого будут организованы научно-исследовательские и технологические работы и созданы физические модели производства. НИОКР по проекту будет проведен в 2010–2012 годах.

По условиям договора с министерством образования и науки РФ «РусАл» направит на осуществление данного проекта не менее 114,75 млн рублей собственных средств. Для организации производства на Иркутском алюминиевом заводе «РусАл» до 2013 года будут созданы линия по выпуску катанки производительностью 10 тыс. тонн в год, а также автоматизированная система управления технологическим процессом.

«Проект по созданию высокотехнологичного производства на территории России имеет особое значение, поскольку большая часть НИОКР будет выполнена путем кооперации ведущих сибирских вузов. Мы уверены в том, что подобная практика сотрудничества бизнеса и высших учебных заведений будет способствовать как развитию отечественной науки и образования, так и укреплению конкурентоспособности российских высокотехнологичных отраслей производства», — заявил генеральный директор компании Олег Дерипаска.