Борьба со льдом

11 января 2011, 09:52
Фото: РИА Новости
Ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров» ведут рефрижератор «Берег Надежды» в безопасные воды.

Операция по спасению судов, попавших в ледовый плен в Охотском море накануне Нового года, близится к успешному завершению. Сегодня должно завершиться освобождение третьего судна из четырех. В настоящее время ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров» выводят на чистую воду судно «Берег надежды».

«С начала операции суда прошли 28 миль из 50. Караван двигается к ледоколу "Магадан", который находится в относительно свободном от льдов участке акватории», — сообщила журналистам начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова.

Спасательная операция началась накануне в полдень по местному времени (05.00 мск). Суда движутся цепью: впереди идет ледокол «Красин», пробивая канал, за ним вплотную идет ледокол «Адмирал Макаров», ведущий на жесткой сцепке «Берег надежды».

По словам Куликовой, примерно через пять миль судам предстоит пройти сложный ледовый участок. Ледовая обстановка в районе операции по-прежнему сложная (толщина сплошного льда 0,5 м, в торосах — 2 м), однако погода несколько улучшилась: снег прекратился, видимость нормальная — 5 миль, температура — 19 градусов ниже нуля, ветер северо-западный ветер, 16–18 м/сек.

Ожидается, что «Берег Надежды» будет освобожден уже сегодня. «С учетом того, что движутся они со скоростью от 0,5 до 3 узлов в час, операция займет 10–12 часов, а затем оба ледокола вернутся за плавбазой "Содружество"», — рассказал накануне журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний. В случае необходимости запасы топлива на ледоколах будут пополнены.

Напомним, что 31 декабря 2010 года четыре судна, находившиеся в Охотском море, подали сигнал о помощи. В ледовый плен попали плавбаза «Содружество» (экипаж 348 человек), транспортный рефрижератор «Берег надежды» (экипаж 35 человек), научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы». На помощь застрявшим судам были отправлены ледоколы «Адмирал Макаров», «Красин» и «Магадан».

5 января из плена удалось освободить «Мыс Елизаветы», а два дня спустя — «Профессор Кизеветтер». Тем временем застрявший во льдах 3 января траулер «Антон Гурин» сумел выбраться из плена самостоятельно. 8 января «Адмирал Макаров» взял под проводку рефрижератор «Берег надежды», но не смог самостоятельно вывести его из ледяной блокады. Накануне на помощь первому ледоколу подошел «Красин», суда начали совместный вывод застрявшего рефрижератора. Жизни членов экипажей «Берега надежды» и «Содружества» ничто не угрожает. Люди обеспечены провизией на 50 суток, на судах работают опресняющие установки.

Накануне из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре прибыл вертолет Ми-8 для проведения мониторинга ледовой обстановки в зоне операции. Однако из-за сложных погодных условий вчера он не смог начать работу. Вылететь из Николаевска-на-Амуре в Охотское море ему удалось сегодня утром по московскому времени, сообщили в пресс-центре Дальневосточного регионального центра МЧС РФ. На борт вертолета будет взят гидролог с ледокола «Адмирал Макаров», мониторинг ледовой обстановки будет проведен вместе с ним.

После завершения спасательной операции специалистам предстоит разобраться, почему суда с 29 декабря 2010 года оказались без помощи и не смогли вовремя выйти из залива, заявил Андрей Крайний. Говоря об экономическом ущербе, он сообщил, что простой плавбазы обходится в 1,5 млн рублей в сутки, стоимость груза на ее борту составляет 300 млн рублей (консервы и рыба). При этом общая стоимость активов (двух судов и груза), по самым низким оценкам, составляет около 1 млрд рублей. По данным Крайнего, стоимость работы одного ледокола в сутки составляет 3 млн рублей.