Кафе для снежного человека

Александр Попов
12 января 2011, 16:58

В Горной Шории продолжают эксплуатировать легенду о снежном человеке. Как сообщила сегодня пресс-служба администрации Кемеровской области, в поселке Шергеш прямо на вершине горы Зеленая открылся «Йети-Бар», в котором снежные люди теперь смогут развлечься и найти себе подруг.

Иллюстрация: Эксперт Online
В Горной Шории продолжают эксплуатировать легенду о снежном человеке

«По замыслу местных предпринимателей, бар должен стать любимым развлекательным заведением для всех снежных людей, проживающих на таежных склонах Горной Шории. По данным директора Международного центра гоминологии Игоря Бурцева, в этом горном районе Кузбасса могут постоянно находиться до 30 особей снежного человека (реликтового гоминида). Организаторы «Йети-Бара» надеются, что не только гоминиды будут посещать их заведение, ведь с точки зрения бизнеса они мало привлекательны — денег у йети нет. Платежеспособные люди — жители и гости Горной Шории — также станут здесь желанным гостями. В баре можно попробовать традиционные шорские коктейли и напитки, а также шорский самогон «Арачка», напоминающий по вкусу русскую водку. Местные завсегдатаи отмечают, что в баре молодые «гоминиды» могут подыскать себе симпатичных подруг», — на полном серьезе сообщается в пресс-релизе.

Впрочем, для Кузбасса такие «новости» — не редкость. Легенду о снежном человеке, который якобы водится в Горной Шории, здесь раскручивают уже более двух лет. У главы Таштагольского района Кемеровской области Владимира Макуты хранится около двух десятков официальных свидетельств местных жителей, которые якобы встречались в таежных дебрях с йети. В отдаленных шорских районах прошли уже четыре научные экспедиции по поиску этого мистического существа. В итоге культ йети стал здесь очень популярным: скульптуры снежного человека установлены в парках, на центральных площадях и даже на автозаправочной станции «Газпром нефти», которая расположена на въезде в поселок Шерегеш. А в ноябре прошлого года в Горной Шории впервые отметили День снежного человека, причем участие в празднествах принимал и губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Конечно, не только за счет легенд, но в первую очередь за счет масштабных инвестиций от частных инвесторов и из бюджета (например, в строительство инфраструктуры), Горная Шория продолжает активно развиваться в качестве крупнейшего горнолыжного курорта Сибири. По словам Владимира Макуты, в нынешний горнолыжный сезон Горная Шория примет до 350 тыс. любителей горнолыжного спорта. Это на 50 тыс. больше прошлого сезона. За последние же шесть лет количество отдыхающих здесь увеличилось более чем в пять раз (с 42 тыс. до 300 тыс. человек). «Некоторая часть туристов сегодня специально приезжают на поиски йети, в Азасскую пещеру. Хотя мы ничего специально не придумываем. Есть реальные свидетельства шорских охотников, загипсованы крупные следы, найденные три года назад в Азасской пещере», — пояснил глава района.

Несмотря на аномальные морозы, в праздничные дни с 1 по 11 января горнолыжный курорт «Шерегеш», а также горы Туманная и Буланже посетило 85 тыс. туристов со всех уголков России. Исходя из специфики климата, на горе Зеленая температура днем составляла в среднем 12–15 градусов по Цельсию, что обеспечивало в целом комфортное катание. Среди туристов был и полномочный представитель президента РФ В Сибири Виктор Толоконский — сегодня он сам рассказал об этом журналистам в Новосибирске, отметив, что в Горной Шории катался впервые и остался очень доволен качеством местных склонов. Свозили полпреда и в Азасскую пещеру, расположенную в глухой тайге, в 100 км от райцентра Таштагола (в этой пещере три года назад впервые были найдены якобы следы снежного человека).

Строительство объектов на горе Зеленая (поселок Шерегеш) продолжается. С начала освоения горы введен в эксплуатацию 91 объект, из них 42 гостиницы, которые могут одновременно принять более 2 тыс. человек, 11 объектов сервисного обслуживания, 49 кафе-ресторанов, четыре культурно-развлекательных центра, а также шесть автомобильных стоянок, рассчитанных на 1,8 тыс. автомобилей. Кроме того, организованы сертифицированные снегоходные трассы. Одна проходит от подножия горы Зеленой до Поклонного креста на горе Курган и его окрестностей. Другая — от поселка Шерегеш до поселка Усть-Кабырза (район Азасской пещеры).