ФАСом по сговорам

Москва, 13.01.2011
Федеральная антимонопольная служба объявила о начале войны с картельными сговорами. Первыми под удар попали угольщики.

Фото: РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и министерство внутренних дел в конце декабря раскрыли картельный сговор по разделу рынка энергетического угля. Об этом  премьер-министру Владимиру Путину сегодня доложил глава ФАС Игорь Артемьев.

«Впервые в российской истории методами оперативно-розыскной деятельности наши коллеги из МВД смогли получить убедительные доказательства ценовых сговоров, когда менеджеры компаний прямо договариваются, без всяких экономических обоснований, о повышении цен, а в конечном итоге за это платит население», — заявил глава ФАС в ходе рабочей встречи с премьером, подчеркнув, что речь идет о Сибирской угольной  энергетической компании, компании «Русский уголь» и других.

Картельные сговоры на рынке энергетических углей в России (этот тип угля используется в качестве топлива для работы тепловых электростанций и котельных), по словам Игоря Артемьева, были выявлены трех типов: повышение цены прямых энергетических поставок на источники выработки тепла для населения, раздел территории поставок между компаниями и искусственное повышение цен на торгах для муниципалитетов.  «Они (компании — «Эксперт Online») мошенничали на торгах. Когда муниципалитеты закупали уголь для собственных нужд, они заранее сговаривались, кто из них будет победителем. В результате цена для муниципалитетов была максимально возможной», — раскрыл премьеру секреты угольной «кухни» глава ФАС. 

Сообщив премьер-министру о картельных ценовых сговорах на отечественном рынке энергетических углей, глава Федеральной антимонопольной службы Америку не открыл — подобные сговоры не один десяток лет практикуются почти во всех отраслях экономики России. ФАС и правительство об этом давно знают, и ведомство Игоря Артемьева, когда случаи становятся особо массовыми и вопиющими, даже пытается с этим бороться. Весь прошлый год, например, антимонопольщики пытались «нагнуть» несколько ведущих отечественных вертикально-интегрированных нефтяных компаний за установление завышенных цен на бензин. В итоге нашелся компромисс — компании все же выплатили  штрафы, но их размер оказался на порядок ниже, чем грозилась ФАС.

Нынешняя ситуация  отличается от традиционной двумя моментами. Во-первых, говоря премьеру о ценовом сговоре на рынке энергетических углей, Игорь Артемьев подчеркнул, что его ведомство начинает целенаправленную борьбу с ценовыми сговорами в России. Помимо угольной отрасли он упомянул также расследования в отношении производителей хлора, фармацевтических компаний, производителей продовольствия и товаров первой необходимости, химическую и нефтехимическую отрасль. Отдельные усилия глава ФАС пообещал предпринять в отношении снижения стоимости мобильной связи и роуминга. Глядя на этот список, нетрудно догадаться, что в предвыборный год ФАС будет работать, в первую очередь, по тем отраслям и предприятиям, стоимость товаров и услуг которых впрямую отражается на кошельках избирателей. С этой точки зрения понятен и выбор угольной отрасли как первого «мальчика для битья» — стоимость топлива для ТЭЦ и котельных, особенно в Сибири, составляет 30–50% от стоимости отопления для жителей городов и поселков.

Во-вторых, на примере расследования на рынке энергетических углей ФАС совместно с МВД, очевидно, намерены отработать новую практику — уголовное преследование конкретных менеджеров компаний, нарушающих антимонопольное законодательство. Теперь вопрос только в том, какую позицию по подобным уголовным делам займут суды.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама