Бегство президента

14 января 2011, 20:56
Фото: AP
Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны, власть перешла в руки военных

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну: по имеющейся информации, это произошло в 17.00 по местному времени. Власть перешла в руки военных, сообщает телеканал «Аль-Джазира». О намерении исполнять обязанности президента объявил премьер-министр Туниса  Мухаммед Ганнуши. Ранее стало известно, что на всей территории Туниса введено чрезвычайное положение, а воздушное пространство закрыто. Кабинет министров президент страны сегодня отправил в отставку и назначил проведение внеочередных выборов парламента страны.

Кадровые решения бен Али озвучил на фоне массовых социальных волнений, продолжающихся в Тунисе с декабря прошлого года. В ряде городов Туниса прошли манифестации в поддержку властей и с требованиями отставки президента. В частности, в городе Сиди-Бу-Зид, в 250 км к югу от столицы, на улицы вышло около полутора тысяч человек.

В последние дни в Тунисе продолжались серьезные беспорядки. В результате стычек демонстрантов с полицией за минувшие сутки погибло не менее 12 человек. Столкновения вспыхивали в различных частях страны, в пригородах столицы. По последним данным, в центре столицы страны полиция разгоняет демонстрантов, используя слезоточивый газ, на помощь направляются армейские подразделения и бронетехника.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) призывает россиян воздержаться от поездок в Тунис. «По сообщению Министерства иностранных дел РФ, в настоящее время в Тунисе сохраняется напряженная обстановка, и не исключается ее дальнейшее обострение», – отмечается в сообщении ведомства. Ростуризм «рекомендует российским гражданам воздерживаться от поездок в эту страну, а уже находящимся в Тунисе нашим соотечественникам – соблюдать все необходимые меры безопасности и не посещать места проведения массовых акций протеста».