Домодедово: как это было

Антон Меснянко
25 января 2011, 09:27
Фото: AP

В результате вчерашнего теракта в московском аэропорту Домодедово, по последним данным, погибли 35 человек. Ранения получили от 128 до 180 человек, 41 из них находится в тяжелом состоянии. По данным МЧС, в столичные и федеральные медучреждения госпитализированы 108 пострадавших. На официальном сайте ведомства размещены предварительные списки погибших и раненых. Со временем они будут уточняться.

Как сообщалось ранее, взрыв произошел около 16.30 в зоне прилета международного терминала Домодедово, рядом с «Азия-кафе». При теракте могли пострадать пассажиры около десяти рейсов, прибывших в Москву незадолго до этого, а также встречающие и таксисты. По всей видимости, теракт совершил смертник — мужчина 30–35 лет арабской внешности. Он вошел в здание аэропорта со стороны автостоянки с чемоданом в руке, беспрепятственно поднялся в зал прилетов и смешался с толпой. После этого прогремел взрыв. Самодельная бомба мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте была начинена поражающими элементами (болтами, гайками, обрезками арматуры). По данным ряда СМИ, перед тем как привести взрывное устройство в действие, смертник крикнул: «Я вас всех убью!»

Судя по видеозаписям, сделанным очевидцами в первые секунды после взрыва, зал заволокло густым дымом. Некоторые СМИ сообщали о вспыхнувшем пожаре, однако эта информация не подтвердилась. Первые машины «скорой помощи» стали прибывать к месту происшествия спустя считанные минуты после взрыва. Из-за большого количества машин спасателей, «скорых» и спецтехники движение по Каширскому шоссе в сторону области оказалось затруднено. В интернете появились призывы к автовладельцам помогать развозить пострадавших по больницам, однако это могло еще больше усложнить дорожную ситуацию. Как водится, таксисты сразу же взвинтили цены на проезд в десяток раз, однако вскоре стоимость их услуг опустилась до обычного уровня. Вместе с тем в Москву и из Москвы были пущены бесплатные «аэроэкспрессы».

После теракта аэропорт не прекратил свою деятельность. Несколько самолетов были приняты и отправлены с опозданием. В то же время из-за усиленных мер безопасности время прохождения пограничного контроля увеличилось, из-за чего в зоне вылета образовались толпы.

Спустя некоторое время появились сообщения, что по подозрению в причастности к теракту милиция разыскивает трех мужчин. «Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт», — рассказал журналистам неназванный источник в правоохранительных органах. Кроме того, как сообщили некоторые информагенства, приблизительно за неделю до теракта милиция и ФСБ знали о готовящемся преступлении и имели ориентировки на преступников. Их поиски велись почему-то в Зеленограде и окончились безрезультатно. Впрочем, позже руководство столичного ГУВД открестилось от этой информации.

Почти сразу после взрыва было объявлено, что у преступления имеется кавказский след. По данным правоохранительных органов, теракт удалось совершить со второго раза. Накануне Нового года в Кузьминском парке произошел случайный самоподрыв уроженки Чечни, которая, по оперативной информации, готовилась к осуществлению теракта. Возможно, это отчасти дезориентировало милиционеров, которые ожидали, что взрыв в аэропорту может произвести женщина. Пока же, по предварительной версии, исполнителем теракта является мужчина, чью голову обнаружили на месте взрыва.

По горячим следам президент Дмитрий Медведев созвал экстренное совещание, на котором присутствовали руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Юрий Чайка и министр транспорта Игорь Левитин. Глава государства выразил соболезнования семьям погибших, передал слова поддержки пострадавшим. Он поручил ввести усиленные меры безопасности во всех аэропортах страны и потребовал проанализировать выполнение всех принятых ранее законопроектов, которые касаются обеспечения безопасности на транспорте. Из-за теракта в Домодедово Медведев отложил поездку на Всемирный экономический форум в Давосе.

В то же время премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с руководителем Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. Он поручил ей обеспечить необходимую медицинскую и психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших. Глава правительства также распорядился подготовить проект постановления об оказании им материальной помощи. Позже губернатор Московской области Борис Громов сообщил журналистам, что власти Москвы и Подмосковья выплатят семьям погибших по 2 млн рублей. Пострадавшие, в зависимости от степени тяжести полученных травм, получат от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Расследование происшествия ведет Следственный комитет РФ. По факту взрыва Главным следственным управлением СК возбуждены уголовные дела по трем статьям Уголовного кодекса: 105 («Убийство»), 205 («Террористический акт») и 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). «В рамках уголовного дела о теракте в аэропорту Домодедово следствием назначены судебно-медицинские, судебно-генетические, судебная взрывотехническая, а также ряд других необходимых экспертиз», — заявил журналистам представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, следствием изъяты и изучаются видеозаписи с камер наблюдения аэропорта, а также проводятся другие неотложные следственные действия.

Владимир Маркин также отметил, что следователям предстоит установить роль, которую в данной трагедии сыграли службы безопасности аэропорта. «Меры безопасности в аэропорту Домодедово не были достаточными, иначе террористического акта не произошло бы», — позже сообщил в эфире телеканала «Россия 24» представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов. К слову, очевидцы рассказывают, что, например, рамки металлоискателей при входе в аэропорт в экстренном порядке установили уже после взрыва — в точности перед приездом на место событий мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Бориса Громова.

Утром Дмитрий Медведев заявил, что руководство аэропорта Домодедово будет привлечено к ответственности за нарушения в сфере обеспечения безопасности. По его словам, теракт показывает, что нарушения имели место. В то же время эксперты отмечают, что пункты досмотра на входах в аэропорт подчиняются не руководству аэропорта, а структурам МВД. Претензии к линейному отделению аэропорта имелись и ранее, так как сотрудники милиции закрывали глаза на присутствие посторонних в зоне прилета. В связи с этим можно предположить, что масштабные проверки пройдут не только в службе безопасности аэропорта, но и в отделении милиции.

В первые часы после взрыва появлялось очень много информации о произошедшем и происходящем на месте инцидента. Не последнюю роль сыграли сообщения от очевидцев событий, которые вели собственную прямую трансляцию в интернете (например, через микроблоги в «Твиттере»). В то же время главные федеральные каналы не изменили свою сетку вещания, отказавшись прерывать ток-шоу и телесериалы экстренными выпусками новостей. Для сравнения — зарубежные телеканалы BBC и CNN в это время вели прямой эфир из Домодедово.

Руководители, главы правительств и высокопоставленные лица ряда зарубежных государств и международных организаций выразили соболезнования жителям России в связи с терактом в Домодедово. Однако трагедия затронула не только россиян. Как сообщили в МЧС, по предварительным данным, среди погибших — граждане Великобритании и Германии, а также ряда стран СНГ. Кроме того, в результате взрыва пострадали граждане Франции, Германии и Словакии.