Как сделать, чтобы не взрывали?

Москва, 25.01.2011
Ужасно надоело про это писать, но приходится. Терроризм - это не стихийное бедствие, у него есть конкретные социальные причины, и мы можем сделать так, чтобы его не было.

Я уже писал крамольную мысль, что надо вести переговоры с боевиками. Мне отвечали: "нельзя вести переговоры с террористами". Мне кажется, это совершенно безответственная принципиальность, - и людям, которые так говорят, плевать на погибших и их семьи. Кроме того, это просто подмена понятий, потому что изначальный смысл этого принципа в том, что нельзя удовлетворять требования террористов - чтобы не провоцировать новые теракты. Но в том-то и проблема, что кавказские смертники давно ничего от нас не требуют.

Надо осознать, что на территории нашей страны, на Северном Кавказе, уже много лет идет гражданская война - почти как в Афганистане или Ираке. Это не метафора какая-то. По данным из открытых источников, в 2010 году в боестолкновениях было убито и ранено 1710 человек. Причем эти цифры заведомо занижены: чеченские власти регулярно скрывают информацию о погибших милиционерах, Минобороны данные о своих потерях вообще не публикует, и никто не знает, сколько боевиков закопано по лесам. От Дагестана до Кабарды работает конвейер, ежедневно пожирающий молодых парней.

Нет ни малейших тенденций к угасанию этого конфликта. Регулярное физическое уничтожение боевиков ни к чему не приводит: их остается столько же, если не больше. Почти все убитые - это двадцатилетние юнцы, на место которых тут же приходят новые. Ваххабиты на Кавказе - это меньшинство, но они имеют достаточно широкую социальную базу, чтобы вербовать молодежь бесконечно.

И эта война постепенно заражает всю Россию. Как оскотинивание милиции было прямым результатом командировок в Чечню, так и события на Манежке - результат непрекращающейся войны на Кавказе. Манежка - это вылезший симптом национального раскола, усиливающегося взаимного непонимания двух огромных частей российского общества. И возникло оно не потому, что у нас какие-то там разные ценности - а потому, что одни и те же ценности войны подпольно расползаются по стране.

Конечно, и боевики-смертники, и нацики - психи ненормальные, а большинство людей ничего особо плохого не хочет. Но именно психи активно действуют в этом процессе, он дает им энергию, а большинство идет следом. Мы сидим и со страхом наблюдаем, как раскручивается колесо.

Естественно, все подумают, что взрыв в Домодедово - ответ на Манежку. (Конечно, взрывали и раньше, и без Манежки бы взорвали. И понятно, что у смертников были прежде всего другие причины. Но важно именно то, что люди подумают.)

Что государство сейчас может этому противопоставить? Сказать, что на транспорте усилены меры безопасности? Показать по телику спецоперацию? Выпустить очередное заявление муфтиев?

Российскому обществу надо определиться, чего мы хотим: войны или мира. Если мира - то надо мириться. Есть только один способ помириться - это начать мириться. Чтобы не было манежек и домодедовых, надо начинать мирный процесс на Кавказе. Нужно, чтобы государство перестало мыслить в категориях "свои-враги", а осознало этот конфликт как общественное безумие, которое надо лечить. Нужно понять, что все стороны этой войны - российские граждане. Ее причина - не мифический международный терроризм, а наш внутренний конфликт. Это трагедия, ошибка, результат отсутствия диалога, взаимопонимания между частями нашего общества. У всех сторон конфликта есть своя правда, - и задача в том, чтобы помочь им договориться.

Можно ли договориться? Надо пытаться. В ваххабитской среде Кавказа далеко не все поддерживают "джихад", и даже среди боевиков есть умеренные силы. Например, полгода назад чеченские боевики вышли из подчинения Доки Умарова. В России мало кто знает, что было причиной. Между тем, сместили Умарова как раз за то, что он брал ответственность за теракты против мирного населения, которые были организованы более радикальными боевиками Дагестана и Ингушетии (последней каплей стали взрывы в московском метро). Чеченские командиры были против - поскольку больше, чем коллеги, зависят от местного населения. Причем настолько против, что пошли на отставку лидера и раскол подполья (дагестанцы, ингуши и черкесы остались верны Умарову). В российских газетах о причинах раскола не писали - кому интересны бандитские разборки. Гораздо проще написать про теракт в аэропорту.

Мирный процесс нужен - не просто потому, что надо остановить убийства. Но и потому, что без открытого разговора сторон внутренний раскол России, радикализация настроений будут только нарастать. Понятно, что российская власть не может сесть за стол переговоров с Умаровым. Но у ваххабитов есть менее одиозные и даже вовсе не воевавшие лидеры. Есть же пример Северной Ирландии, где 40 лет воевали, а потом решили и договорились. Найти, кого с кем посадить за стол - не проблема. Проблема сменить концепцию, осознать, что надо не меры безопасности усиливать, а спасать мир в стране.

Текст опубликован на сайте "Русского Репортера"

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама