Концентрация на главном

Вадим Пономарев
25 января 2011, 13:51

«Татнефть» намерена продать часть нефтяных месторождений ради ускорения строительства своего нефтеперерабатывающего завода.

Фото: tatneft.ru

Нефтяная компания «Татнефть» намерена продать месторождения в Самарской области и Ненецком автономном округе (НАО) для ускорения строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Об этом сообщил глава компании Шафагат Тахаутдинов. «Месторождения в Самаре и НАО мы хотим продать, вырученные деньги направить на завершение строительства первой очереди "Танеко", углубление переработки и на вторую очередь», — сказал он, уточнив при этом, что в НАО компания хочет продать все принадлежащие ей месторождения, а в Самарской области — Иргизское месторождение.

Логика этих действий абсолютно понятна. С советских времен главной ресурсной базой «Татнефти» (ТН) было Ромашкинское нефтяное месторождение в Татарстане. За 60 лет из него было выкачано более 3 млрд тонн нефти, поэтому в начале века стратегической задачей главной нефтяной компании Татарстана («Татнефть» обеспечивает 80% нефтедобычи в республике и на 40% формирует республиканский бюджет) было найти новую сырьевую базу за пределами Татарстана. Поэтому ТН устремилась не только в Оренбургскую, Самарскую области, но и в Тимано-Печорскую нефтяную провинцию, калмыцкие степи, в Сирию и Ливию. На этих территориях татарстанские нефтяники намеревались к 2013 году добывать более 3 млн тонн нефти (в 2010 году было добыто около 300 тыс. тонн).

Однако в середине десятилетия «Татнефть» вдруг оказалась единственной среди отечественных вертикально интегрированных нефтяных компаний, у которой не было своего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Нижнекамский НПЗ она в свое время была вынуждена уступить республиканской группе ТАИФ, а с Кременчугского НПЗ (Украина), который в советское время был специально построен для переработки высокосернистой татарстанской нефти, ее изгнали украинские власти в период правления Виктора Ющенко.

Поэтому строительство собственного комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, которое началось в 2008 году, объявлено приоритетом №1 как в самой «Татнефти», так и в республике. В него уже вложено, по словам Шафагата Тахаутдинова, 182 млрд рублей собственных и заемных денег татарстанской нефтяной компании. Этот комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн, завода глубокой переработки нефти аналогичной мощности и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Он будет производить около 20 видов продуктов переработки нефти: от моторного топлива качества евро-4 и евро-5 до компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции, в том числе импортозамещающей.

Однако это великолепие еще только в перспективе. Пока в Нижнекамске под Новый год дал первую продукцию только первый пусковой комплекс нового НПЗ, предназначенный для производства печного топлива, технического керосина, сжиженных газов, вакуумного газойля, топочного мазута и серы.

Для того же, чтобы закончить стройку, в ближайшие несколько лет «Татнефти» потребуется еще 150 млрд рублей. И чем быстрее, тем лучше. Поэтому компания и пошла на продажу месторождений в НАО (слишком далеко, и неясны перспективы) и в Самарской области (освоение Иргизского месторождения уже было остановлено из-за большого количества попутного нефтяного газа, который «Татнефть» не может утилизировать на месте в необходимом количестве). Еще на два участка в соседнем регионе — Кошкинский и Ново-Краснодольский — «дочка» татарстанской компании «Татнефть-Самара» не стала продлевать лицензии на добычу.

Взамен этого «Татнефть» пытается увеличить нефтеотдачу пластов в самом Татарстане (по словам главы компании, из девонских пластов сейчас извлекается только половина нефти, а из карбоновых еще меньше — 15–30%) и потихоньку раскапывает свой «стратегический запас» — огромные (до 7 млрд тонн) залежи сверхвязких нефтей, битумов. В 2010 году, например, при уровне добычи почти 26 млн тонн «Татнефть» прирастила свои запасы на 37,9 млн тонн нефти. Из поставленных ею за это время на баланс четырех месторождений три — битумные.

Лоббистам «Татнефти» уже удалось побудить правительство обнулить НДПИ для сверхвязкой нефти. Тем не менее, как вчера заявил в Казани первый заместитель генерального директора ТН Наиль Ибрагимов, добыча сверхвязкой нефти по-прежнему остается высокозатратной. «Мы уже получили поддержку со стороны государства в части обнуления ставки НДПИ на эту нефть, но на данном этапе принятых мер недостаточно. Специалистами компании проводится работа с соответствующими федеральными органами по установлению нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на сверхвязкую нефть, что обеспечит безубыточность этой добычи», — сказал он.

В правительстве, в свою очередь, говорят, что даже при максимальных затратах «Татнефти» себестоимость синтетической нефти, полученной из татарстанских битумов, не превышает 40 долларов за баррель. Поэтому обнулять ей экспортные пошлины при том, что цена на нефть опять подскочила почти до 100 долларов за баррель, — значит вызывать ненужные волнения в российском нефтяном сообществе.