Поспешные выводы

Москва, 27.01.2011
ВЦИОМ и «Левада-Центр» опубликовали очередные рейтинги одобрения деятельности и доверия президенту и премьер-министру. И тот, и другой показатель у обоих высших лиц государства несколько снизился, что вызвало живой интерес СМИ. Но вот рост рейтингов, как правило, никакого отклика в российском информационном пространстве не получает.

Иллюстрация: Эксперт Online

По просьбе «Эксперта Online» Институт общественного проектирования выполнил контент-анализ публикаций в прессе за последние два года, чтобы изучить реакцию СМИ на снижение и рост политических рейтингов. Результаты подтверждают гипотезу: как правило, падение рейтингов имеет больший резонанс.   

Акцентированное внимание прессы к падению политических рейтингов на самом деле не связано с политической конъюнктурой и не является российской спецификой. Директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что у этого явления три причины: «Во-первых, если рейтинги падают, то довольно быстро, и это быстрое падение можно зафиксировать, а подъем происходит в течение более длительного периода. И социологи рост рейтингов фиксируют, но не журналисты — потому что для них в этом нет события, это длительный процесс, а процесс не так интересен. Второй момент: есть стереотипное мнение, что у нашего руководства очень высокие рейтинги, и дальше им расти некуда, они могут только снижаться. Поэтому информацией, которую СМИ распознают как новость, является только падение рейтинга. И третье: сама философия журналистики, особенно отечественной в последние 20 лет, — плохие новости лучше «продаются».

«Левада-Центр» проводил исследование 21–24 января, но теракт в «Домодедово» случился уже после завершения опроса и повлиять на показатели не мог. Результаты зафиксировали некоторое снижение рейтингов президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина по параметрам одобрения деятельности и доверия. Деятельность Медведева на посту президента в декабре 2010 года одобряли 75%, а в январе — 69%. У Путина показатель одобрения снизился с 79 до 72%.

Похожим образом ведут себя рейтинги доверия. «Левада-Центр» задает открытый, то есть без вариантов ответа, вопрос: «Назовите, пожалуйста, 5–6 политиков, которым вы более всего доверяете?» Респондент, когда отвечает на открытый вопрос, должен сам, без подсказки, дать такие ответы, какие считает нужным. По сравнению с декабрем рейтинг доверия Владимира Путина снизился с 49 до 40%, Дмитрия Медведева — с 40 до 35%.

По данным ВЦИОМ, рейтинг одобрения деятельности президента с декабря по январь снизился с 70 до 64%, премьера — с 71 до 66%. Различия не превышают стандартную ошибку выборки. Рейтинг доверия у президента и премьер-министра с декабря тоже снизился, но мало, и разница также в пределах статпогрешности.

Если смотреть на результаты замеров за более длительный, чем два месяца, период, то ничего примечательного в последних результатах пока нет. Например, за 2009–2010 годы, по замерам «Левада-Центра», рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина на посту премьер-министра менялся в диапазоне от 76 до 83%. А до этого в связи с некоторыми особо знаковыми процессами и событиями — такими как война с Грузией или пик экономического кризиса — двигался вверх и вниз еще более значительно, но в итоге возвращался к среднему значению около 80%. То же самое справедливо и для рейтингов Дмитрия Медведева.

Однозначно интерпретировать происходящее пока трудно: требуется более длительный цикл наблюдений. «Есть заметный спад, — комментирует данные своей компании замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. — Но переоценивать этот спад я бы не советовал, поскольку 70-процентный уровень одобрения первых лиц государства — это немало по любым меркам. Вместе с тем за такими изменениями могут стоять объективные причины, но чтобы понять наличие тенденции, надо посмотреть на дальнейшие замеры. Рейтинги многократно двигались вверх и вниз, но возвращались на прежние уровни». 

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что снижение рейтингов сложно соотнести с каким-то конкретным событием, но обращает внимание на то, что теперь появился фактор теракта в «Домодедово», и его влияние может оказаться непредсказуемым: «Наше общество способно сплачиваться вокруг лидеров в подобных ситуациях. Но в последнее время в информационном пространстве сформировался неприятный для власти рефлекс: любое бедствие, даже стихийное, относится на счет "катастрофической неэффективности власти". Это становится универсальной интерпретацией, и остается вопросом: как в дальнейшем будет сочетаться растущее недоверие к системе власти с устойчиво высоким (а оно, несомненно, пока остается таковым) доверием к первым лицам».

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама