Еще не война, но похоже

Николай Проценко
31 января 2011, 16:48

Глава администрации Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики Михаил Мамбетов был убит на пороге собственного дома вечером 28 января. Почерк убийц уже можно назвать «кабардино-балкарским»: в конце прошлого года по такой же схеме жертвами бандитов стали финансовый директор Канатных дорог Приэльбрусья Юсуп Таукенов, республиканский муфтий Анас Пшихачев и известный этнограф Аслан Ципинов. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков после убийства Мамбетова был вынужден прервать командировку и срочно вернуться в республику.

Иллюстрация: Эксперт Online

Михаил Мамбетов возглавлял район с 1993 года и считался одним из самых влиятельных людей в регионе. После того как осенью 2005 года президентом республики стал Арсен Каноков, ему удалось удержаться у власти, несмотря на попытки смещения. Тогда на Мамбетова писали жалобы бюджетники в связи с задержками зарплаты, налоговики сообщали о многомиллионных недоимках, селяне сетовали на развал сельхозпредприятий и социальной инфраструктуры. В декабре 2005 года сотрудники республиканского УБЭП изъяли документы с водочного завода «Рус-алка» в Чегеме, контроль над которым приписывают Мамбетову (официальными учредителями предприятия являются две зарегистрированные в КБР компании), после чего было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов в бюджеты всех уровней. В мае 2006 года Чегемский районный суд предписал снести базу отдыха, самовольно построенную подконтрольной Мамбетову фирмой. Однако в итоге Мамбетов сохранил свой пост и переизбрался на очередной срок.

А в последние годы в его районе активно развивался бизнес. Из недавно открытых предприятий следует назвать прежде всего кожевенный завод ООО «Кариста» (стоимость инвестпроекта — 200 млн рублей) и завод стеклотары ООО ЛВТ (1,33 млрд рублей). Кроме того, в Чегеме построили ряд современных спортивных объектов, в том числе начали сооружение футбольного стадиона. Значительные доходы приносил туризм: знаменитые Чегемские водопады — объект круглогодичного посещения туристов с близлежащих Кавминвод.

В прошлом году, когда Кабардино-Балкарию захлестнула волна терактов и нападений на силовиков (по сообщению управления СКП России по республике, в 2010 году в КБР было совершено 108 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов), обстановка в Чегемском районе была сравнительно спокойной. Считается, в частности, что усилиями Михаила Мамбетова здесь удавалось соблюдать баланс интересов между кабардинцами и балкарцами. Что выгодно отличало район от соседних Баксанского и Эльбрусского, где террористы проявили наибольшую активность. Однако и здесь не обошлось без громких инцидентов. В конце августа прошлого года неподалеку от Чегемских водопадов были убиты супруги Анатолий и Антонина Петрухины, сотрудники Краснодарского УФСБ, приехавшие отдыхать в КБР. Незадолго до этого в Чегеме был совершен взрыв у развлекательного центра «Небо», который радикально настроенные посетители интернет-форумов называли «стрип-клубом» и связывали его с бизнесом семьи Мамбетова. «Притон разврата почти полностью сгорел», — констатировал сайт «Имарата Кавказ».

Самого главу района радикалы неизменно именовали «водочником», что позволяет рассматривать радикальных исламистов как одних из наиболее вероятных исполнителей убийства. По одной из версий, Мамбетов отказался платить дань бандитам в обмен на неприкосновенность его водочного бизнеса. Эта гипотеза выглядит убедительной, если вспомнить, что в Баксане и Нальчике магазины, торговавшие алкоголем, уже подвергались неоднократным нападениям.

Убийство Мамбетова — это уже не первый теракт, совершенный в республике в наступившем году. 17 января в том же Чегемском районе было совершено нападение на бывшего министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова, при этом погибли двое его охранников. 13 января в Баксанском районе были убиты предприниматель Сафудин Хашукаев и участковый инспектор Аскер Малухов. 3 января в поселке Кенже убили народного целителя Амерби Афаунова — и вновь у ворот собственного дома. На фоне соседних северокавказских республик, где в январе террористическая активность была сравнительно невысока, обстановка в Кабардино-Балкарии продолжает оставаться крайне напряженной и уже вполне сопоставимой с ситуацией в Дагестане, где, по сути, продолжается настоящая война.