После почти трех недель народных волнений в Египте состоялась частичная передача власти. Президент страны Хосни Мубарак передал часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману, однако сохранил за собой пост главы государства. О своем решении, которое можно считать компромиссом с оппозицией, Мубарак заявил в телеобращении к нации, которое состоялось накануне.
«Я счел целесообразным передать полномочия главы государства вице-президенту в соответствии с конституцией», — заявил президент, добавив, что он не держится за власть и ценит интересы государства превыше всего.
Полномочия между президентом и вице-президентом до сентябрьских выборов главы государства будут распределены следующим образом. Сулейман будет ведать вопросами внешней и внутренней политики страны вплоть до передачи власти новому главе государства. За Мубараком останется право на роспуск парламента, отправку правительства в отставку и внесение предложений по изменению статей конституции.
Во время выступления президент Египта подчеркнул, что этот шаг не является признаком его слабости. По его словам, он не считает постыдным прислушиваться к призывам египетской молодежи, но категорически отвергает «любой диктат из-за рубежа». Тем самым Мубарак намекнул на позицию ряда европейских стран и США, которые настаивали на необходимости немедленной смены власти в Египте.
Вместе с тем диалог о поэтапном переходе власти к новому президенту на этом не заканчивается. «Мы действительно приступили к настоящему диалогу с участием молодежи и всех политических сил. Было достигнуто принципиальное согласие по разным вопросам. Это хорошее начало для выхода из кризиса», — сказал Мубарак. Теперь, по словам президента, его необходимо продолжать и переходить к более конкретным вещам, которые предусмотрены «дорожной картой» по передаче власти. Эта работа будет продолжаться «день за днем» до самого сентября, подчеркнул глава государства.
Диалог о передаче власти будет сопровождаться масштабной политической реформой, в ходе которой будут, в частности, внесены изменения в шесть статей конституции. «Приоритетом изменений должны стать оптимизация правил выдвижения кандидатов в президенты, а также ограничение количества президентских сроков с тем, чтобы гарантировать регулярную смену власти и усилить контроль над выборами для гарантии их честности», — разъяснил Мубарак суть предлагаемых изменений.
Согласно действующей конституции Египта (статьи 76 и 77), глава государства может выдвигать свою кандидатуру на выборы неограниченное число раз. Кроме того, для выдвижения кандидату в президенты необходимо собрать подписи большого числа депутатов обеих палат парламента, что делает невозможным выдвижение независимых кандидатов или кандидатов от партий, которые не имеют большого представительства в парламенте.
Президент Египта предлагает также изменить статьи 189 (оговаривает процедуру внесения изменений в конституцию со стороны главы государства или депутатов парламента), 88 (оговаривает вопросы проведения парламентских выборов, выдвижения кандидатов, контроля за ходом голосования и подсчета голосов) и 93 (о порядке подачи и рассмотрения апелляции на итоги парламентских выборов). Эта статья особенно актуальна в данный момент, когда оппозиция обвиняет партию власти в подтасовке результатов последних парламентских выборов, которые прошли в конце 2010 года.
Одну статью конституции Мубарак предложил вообще отменить. В ней говорится об особых мерах по противостоянию террористической угрозе. «Предложение об отмене статьи 179 нацелено на создание баланса в вопросах защиты страны от террористической угрозы с одной стороны, и гарантии соблюдения прав и гражданских свобод — с другой», — сказал президент.
Ставший фактически первым лицом государства Омар Сулейман накануне также выступил по национальному телевидению. «Молодежь Египта, возвращайтесь в ваши дома, к вашим делам! Родина нуждается в вашей работе, мы вместе должны строить будущее», — призвал вице-президент. По его словам, все честные люди должны объединиться, руководствоваться разумом и смотреть в будущее. При этом он признал, что молодежное «Движение 25 января» смогло добиться важных перемен в Египте на пути к демократизации.
В то же время один из лидеров оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадэи остался неудовлетворен «промежуточной» отставкой Мубарака. Он по-прежнему призывает президента полностью сложить с себя полномочия. «Египет взорвется. Армия должна спасти страну немедленно», — написал в своем микроблоге эль-Барадэи.
Критически к выступлению Мубарака отнеслись и демонстранты с площади Тахрир. После его выступления одна толпа протестующих попыталась прорваться к дворцу египетского лидера, другая устроила пикет у телецентра. Сегодня оппозиция обещает вновь устроить многотысячную манифестацию на площади Тахрир. Люди считают, что Мубарак не удовлетворил их требования, частично передав власть в стране своему заместителю.