Миллионы за взятку

Александр Раскин
16 февраля 2011, 18:16

Президент нанес очередной удар по коррупции. Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев внес в Думу проект Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции".

Иллюстрация: Эксперт Online
Президент Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект о стократном штрафе за взятку

Этот документ дополнит Уголовный кодекс РФ положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 млн рублей. В нынешней редакции УК РФ штраф за взятку не превышает 200 тыс. рублей, а максимальный срок лишения свободы за это правонарушение составляет три года.

Известно, что правительство и Верховный суд уже дали положительные отзывы на данный проект. Проект обсуждался на заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции под председательством Дмитрия Медведева 13 января 2011 года.

О том, что на взяточников нужно налагать штрафы в размере до стократной суммы взятки, Медведев впервые заявил в послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 года.

«Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов – они могут быть более продуктивными. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки – они могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки», – сказал он, подчеркнув, что фактически сформировался вид преступного промысла «посредничества во взяточничестве». «Вокруг судов и других государственных органов – все это отлично знают – вьется множество проходимцев, заверяющих, что они знают, как решить любое дело, кому и сколько для этого занести. Я считаю, что посредничество во взяточничестве, так же как и кратный размер штрафа, необходимо ввести в уголовный закон», – сказал Медведев.

Председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции единоросс Алексей Волков считает, что установление стократных штрафов за взятки и коммерческий подкуп может остановить прежде всего крупных коррупционеров. «Плюсы в этом есть. Я думаю, что в какой-то мере некоторых богатых взяточников, у которых крупные аппетиты, это остановит», – заявил он.

Юристы настроены не так оптимистично. «Любое ужесточение мер по борьбе с коррупцией дает эффект. Но зачастую – обратный: увеличиваются размеры взяток, схемы их получения становятся более изощренными, а коррупционеры – более осмотрительными», – сообщил «Эксперту Online» партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев. По его мнению, норма будет работать, если повысится раскрываемость фактов крупных взяток. «При всех жалобах на коррупцию дел о таких взятках – единицы. А основная масса взяток – до 10 тыс. Это „бытовые” взятки, с их помощью рядовые граждане открывают больничные или решают проблемы с дорожным инспектором. И взыскать с них сотни тысяч едва ли возможно», – говорит юрист.

Напомним, что в 2010 году согласно рейтингу восприятия коррупции, составленному международной организацией Transparency International, Россия заняла 154-е место из 178 стран, упав на 8 пунктов по сравнению с 2009 годом.