Стрельбы не было

16 февраля 2011, 09:33
Иллюстрация: Эксперт Online

Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России опровергло сообщения японских СМИ об обстреле судна с японскими рыбаками в районе Южных Курил. «Стрельбы не было, наши пограничные корабли в этот день никого не задерживали и, соответственно, стрельбы не открывали», – сообщили в группе общественных связей ведомства, уточнив, что не производились даже предупредительные выстрелы.

Ранее информагентство «Киодо» сообщило, сославшись на японское управление безопасности на море, что российские пограничники обстреляли японское рыболовное судно осветительными снарядами у берегов острова Хабомаи. По информации агентства, есть вероятность, что японские рыбаки оказались в российских территориальных водах. Управление безопасности на море города Нэмуро начало расследование в связи с этим инцидентом.

Отметим, что в конце января 2010 года две японские рыболовные шхуны были обстреляны российскими пограничниками в районе острова Кунашир. Сначала японская сторона утверждала, что оба судна вели рыбный промысел в зоне, оговоренной российско-японским соглашением 1998 года, и заявила протест России. Однако затем выяснилось, что на шхунах на какое-то время была отключена подача сигнала на спутниковую систему слежения, что может свидетельствовать о том, что рыбаки вели промысел за пределами разрешенной зоны. Капитанам и их компаниям были предъявлены штрафы на общую сумму около 5 тыс. долларов.