Заблудившийся в космосе

2 февраля 2011, 12:42
Фото: РИА Новости
Руководитель общественного движения «Сопротивление», член Общественной палаты РФ Ольга Костина

Все системы геодезического спутника военного назначения «Гео-ИК-2», выведенного накануне на нерасчетную орбиту, функционируют штатно. «Связь с космическим аппаратом установлена. По телеметрии получена информация о штатном раскрытии солнечных батарей спутника. Аппарат полностью работоспособен», — заявил журналистам представитель ракетно-космической отрасли.

Как ожидается, министерство обороны РФ в ближайшее время решит, сможет ли спутник использоваться по целевому назначению на околоземной орбите, чьи параметры отличаются от расчетных.

Напомним, что старт ракеты-носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и космическим аппаратом «Гео-ИК-2» состоялся вчера в 17.00 мск с космодрома «Плесецк». Две ступени ракеты отработали штатно, однако на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация. В результате «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1 тыс. км.

Орбитальная группировка из двух спутников «Гео-ИК-2» предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач. В их числе создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.