О новом переселении народов

Москва, 09.02.2011

Фото из архива автора

Кавказ, кажется, до сих пор не избыл претензий к нам, ни сном ни духом не повинных в преступлениях грузина Джугашвили, за имевшее при нем быть переселение народов.

Сколько мы наслушались весьма поэтических (обсуждение прозаических проблем применительно к Кавказу почему-то всегда стремится оборотиться поэзией) речей о том, что вне своих седых аулов вольные дети гор «знаком пищу отвергают и тихо гордо умирают». В последний раз, припоминаю, мы подобную риторику слышали совсем недавно, когда обсуждалось, отчего в русских селах можно закрывать начальные школы, а в кавказских — никак нельзя.

Однако выясняется, что при предоставлении баснословных подъемных и прочих интересных обеспечений с седыми аулами очень даже можно расстаться. И не для того чтоб потом воротиться домой, а насовсем.

Программа, которую запускает А.Г.Хлопонин, является началом нового переселения народов по просторам Отечества, вот только на сей раз пострадавшими могут оказаться не те, кого переселяют, а те, к кому переселяют.

Никто не отрицает: формально все, имеющие паспорта РФ, обладают правом селиться по стране, где им благоугодно. Но мы имеем дело с элементарной подменой понятий. Есть колоссальное различие в том, селится ли в русском селе кавказская семья или же в русском краю создается кавказское село, а затем — видоизменяя карту местности — совокупность таких сел. Страна в стране. Карта в горошек. Так — молью — проедали Римскую империю федераты.

Нам говорят, что «Кавказ перенаселен», а веси русской глухомани малолюдны. Допустим, что так, даже не станем здесь поднимать причину таковой данности. Но как бы восприняли мы ситуацию, если бы некую семью принялись «уплотнять» по причине того, что оная семья имеет не десять детей, а всего двоих, а живет в большой квартире? Караул, коммунизм! Правильно. Территория — такое же богатство для нации, как квартира для семьи. От наличия незанятой комнаты ценность жилья никак не умаляется.

И вновь мы упираемся в проблему документа в бордовых корочках. Да, согласятся со мной, территория — что квартира, но «семья-то мы одна»! Душа будет кричать, протестуя, а возразить нечего. Ой ли?

Интерес государственной безопасности требует учета простого фактора: в составе государства бывают народы, которые гипотетически способны к отделению, а есть народ, который никуда отделиться не может. Этот народ зовется базовым. И коли не de jure, то de facto степень государственного доверия к этим народам и этому народу из соображений здравого смысла должна быть различна.

А мы хотим карты по позднеримскому образцу. Хотя как показывает тот же позднеримский пример, при образовании обильных горошин на карте вопрос об отделении становится слишком оптимистичным.

Речь уже о грядущем вытеснении базового населения с исконных территорий, выдавливания его с последующим неизбежным крушением государственного устройства. Весь оптимизм г-на Хлопонина строится на предположении, что те, кто сильнее, отчего-то проявят в отношении коренного населения стремление к справедливости и дружелюбию. Вот просто так, ничем не мотивированно, возьмут да и проявят. Вот такие они гарантированно хорошие люди. Между тем при столкновении атомизированного европейского населения с пришельцами, живущими по родоплеменному укладу, вопрос о том, на чьей стороне сила, не подлежит даже дискутированию.

Европейское общество давно делегировало силовые полномочия государственным структурам. Быть может, для кого-то из прожектеров поворота рек вспять, прошу прощения, переселения народов, новость, что структуры эти у нас слегка коррумпированы? Ну и (при наличии опять же у одной стороны многотысячных подъемных) чью сторону они будут принимать на местах при этнических конфликтах?

В государственном смысле такие начинания как хлопонинское переселение самоубийственны. Благодарение Богу, это встретило разумное противодействие в верхней палате парламента. Но ведь программа-то начата. Начата в разгар обострения напряженности в межэтнических отношениях, что абсолютно ни для кого не является уже секретом, что даже перестало быть «запретной» темой, поскольку шила таких размеров не утаишь ни в каком мешке.

Эту программу необходимо отменить.

Кому не нравится жить в перенаселенном краю (либо в перенаселенной коммунальной квартире), тот должен, как посоветовал научной молодежи наш гарант, «сам приложить голову» к изменению своих жилищных условий. Отчего же такое исключение для Кавказа? Оттого ли, что научная молодежь будет страдать, но в террористы почему-то не пойдет?

Применительно к «перенаселенности Северного Кавказа» я как раз слышала штампованный довод, что «весь терроризм от бедности». Флаг в руки Хлопонину — и «не будет никакого терроризма».

Неужели никто не боится обратного эффекта? Того, что молодежь из депрессивных уголков Нечерноземья в один прекрасный день смекнет, до какой степени выгодно чуть что уходить в террористы? В каком сне русскому парню из под Пензы снились 300 тыс. подъемных — за просто так?!

Скверно, очень все скверно. Одно переселение кавказских народов уже было — и ничего хорошего стране не дало. Так нам теперь второе потребовалось.

 

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Россию переводят на ручное управление
    Кризисная ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, требует перехода к прямому госуправлению. Соответствующие полномочия Правительство России получило. Совет Федерации на внеочередном заседании принял пакет законов по экстренным мерам, необходимым для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Документы отправляются на подпись президенту РФ и вступят в силу с момента опубликования
Реклама