С природой придется считаться

Евгения Новикова
15 марта 2011, 19:40

Японское землетрясение заставило Землю вращаться быстрее и сократило земные сутки, а также вызвало смещение земной оси. Это нормальный эффект, утверждают ученые: ведь землетрясение с магнитудой 9 превышает все термоядерные возможности человечества. В сейсмоопасных районах земного шара подземные толчки происходят и будут происходить – это развитие планеты. С этим придется мириться.

Иллюстрация: Эксперт Online
Японское землетрясение заставило планету вращаться быстрее и сократило земные сутки, а также вызвало смещение земной оси

Длительность земных суток сократилась на 6,8 микросекунды, смещение земной оси составило от 7 до 10 см. Об этом сообщили американские и итальянские исследователи, изучающие глобальные последствия японского землетрясения.

Эти выводы имеют научную основу, подтвердил «Эксперту Online» Евгений Рогожин, заместитель директора Института физики Земли РАН. «Деформация литосферы при землетрясении с магнитудой 9 настолько велика, что, действительно, земная ось смещается на какие-то доли секунды (смещение составляет несколько сантиметров) и меняется длина суток. Землетрясение с магнитудой 9 превышает все термоядерные возможности человечества. Так было и при Чилийском землетрясении в прошлом году», – пояснил он.

Ученые уверены: беспокоиться не следует. Ось Земли – воображаемая линия, относительно которой планета сбалансирована по массе, – периодически смещается в ходе глобальных геологических процессов, таких как таяние льдов и перемещение материковых плит.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта 2011 года. Эпицентр находился в Тихом океане в 130 километрах от острова Хонсю и в 373 километрах северо-восточнее японской столицы. Очаг залегал на глубине 24 километра.

По мнению Рогожина, неверна гипотеза о том, что необычайно большая магнитуда может быть связана с влиянием Луны, которая в настоящее время близка к перигею и находится на самом близком с 1992 года расстоянии к Земле (на 8% ближе к нашей планете, чем обычно). «Луна имеет ничтожное влияние. Она может быть только лишь триггером, то есть подтолкнуть событие. Но это землетрясение – мы проследили – развивалось примерно с начала 90-х годов. Уже тогда в этой зоне Тихого океана были видны аномалии. В литосфере напряжение накапливалось десятилетиями», – сообщил ученый.

Событие было спрогнозировано японскими специалистами. Более того, российские сейсмологи тоже предсказывали его. «Магнитуды такой не ожидали. Но магнитуду 9 спрогнозировать вообще трудно, – признал Рогожин. – Будут еще толчки в той же зоне, в Тихом океане. Повторные толчки идут там десятками каждый день. Это норма. Происходит главный толчок, после него – шлейф повторных. Они длятся примерно два месяца. По несколько десятков каждый день. А потом в течение двух лет ситуация стабилизируется». Он отметил, что в последнее время на Земле отмечено несколько мощных землетрясений, повторяемость которых составляет 10-15 лет: 2004 год – на Суматре, 2010 год – в Чили, 2011 год – в Японии. Отметим, во всех случаях эти события вызвали мощные разрушительные цунами.

По словам Рогожина, прогнозирование землетрясений проводится путем анализа каталогов землетрясений и периодов их повторяемости: «Делается сейсмологический анализ. На основании периодов повторяемости, графиков повторяемости строится некий прогноз. Это сложное дело».

Вместе с тем несложно понять, что и на материке существуют сейсмоопасные районы: Кавказ, Алтай, Памир, Карпаты. И рано или поздно подземные толчки там будут. На Кавказе землетрясения были в сентябре 2009 года, на Алтае – в 2003 году, на Байкале – в августе 2008 года. Карпатское землетрясение 1977 года отметили и в Москве. По данным Института физики Земли, в Карпатах происходят глубокие сильные землетрясения с магнитудой до 8. И примерно раз в 30-50 лет они ощущаются в Москве, причем, как правило, не более 3-5 баллов. «Поскольку прежнее ощутимое землетрясение было в 1977 году, то в принципе в течение ближайших 10 лет есть вероятность почувствовать его отголоски в Москве. Они будут ощущаться на всей европейской части России и на Украине», – полагает ученый.

Землетрясение – обычное дело, уверен Рогожин: «Не надо рассматривать землетрясение как нечто аномальное. Это было есть и будет – это развитие Земли. С этим надо уметь жить. Да, напряжения накапливаются. Куда деваться?»