Правовые разногласия

Антон Меснянко
2 марта 2011, 18:02

В России готовится к принятию объемный пакет поправок в Гражданский кодекс, разработанный советом по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ в ноябре прошлого года. После того как это произойдет, документ изменится до неузнаваемости. Предлагаемая редакция кодекса уже вызвала недовольство как бизнес-сообщества, так и представителей некоммерческих организаций.

Иллюстрация: Эксперт Online
Предприниматели и представители некоммерческих организаций резко раскритиковали проект поправок в Гражданский кодекс

Над поправками работали семь рабочих групп, в том числе судьи Высшего арбитражного суда РФ. До 1 марта правительству было поручено собрать отзывы на законопроект и передать их в администрацию президента. Наиболее горячие дискуссии развернулись вокруг законодательства о юридических лицах.

Озабоченность бизнеса

Авторы поправок предложили увеличить минимальный уставный капитал для обществ с ограниченной ответственностью до 500 тыс. рублей (в 50 раз), для непубличных акционерных обществ — до 5 млн рублей (в 500 раз), для публичных акционерных обществ — до 100 млн рублей (в 1000 раз). Теперь капиталом будут признаваться только деньги (ранее — также имущество и права), они на три четверти должны быть выплачены при регистрации. Это позволит избежать злоупотреблений, при которых копеечная разработка при внесении ее в капитал многократно переоценивалась. Разработчики также предложили возродить институт правовой экспертизы при регистрации устава юридических лиц.

Главная задача нововведений — обеспечить баланс интересов между предпринимателями, кредиторами и потребителями. Как заявил интернет-изданию «Газета.Ru» заместитель руководителя аппарата Высшего арбитражного суда Андрей Егоров, бизнес должен быть цивилизованным, а это предполагает ответственность за свое поведение, в первую очередь перед кредиторами. «Когда человек создает бизнес, вкладывая 10 тыс. рублей, это смешно. Мы сейчас в ситуации супервольготного режима, стихийно сложившегося в 1990-х. Разработчики предлагают те же правила игры, которые работают в континентальной Европе. В Германии для ООО требование к уставному капиталу 20 тыс. евро, но немцы не стонут, что их не пускают в бизнес. Мы же не запрещаем идти в бизнес вообще. Если это мелкий бизнес, то можно зарегистрировать ИП. Конечно, минус в том, что человек будет отвечать всем своим имуществом, но он может попробовать, понять, получается или нет, и дальше уже заработать 500 тыс. рублей и зарегистрировать ООО», — рассказал Егоров.

Однако в конце февраля Российский союз промышленников и предпринимателей и Минэкономразвития резко раскритиковали предложенные разработчиками поправки. В письме главы РСПП Александра Шохина президенту Дмитрию Медведеву он подчеркнул, что принятие законопроекта в таком виде может «отрицательно сказаться на инвестиционной привлекательности отечественной экономики и снизить конкурентоспособность российской юрисдикции в условиях глобальной конкуренции национальных правовых систем». По словам Шохина, некоторые поправки «создают необоснованные препятствия для ведения предпринимательской деятельности», при том что российская правовая система, регулирующая предпринимательство, и так недостаточно конкурентоспособна.

В свою очередь, в МЭР отметили, что чрезмерное ограничение свободы предпринимательства не только приведет к снижению деловой активности, но и провоцирует появление теневых схем. Установление разрешительного метода регулирования для корпоративных отношений (запрещено все, что прямо не разрешено) не способствует созданию благоприятных условий бизнеса, говорится в позиции министерства, опубликованной на его сайте.

В отзыве правительства на законопроект учтены критические мнения как Минэкономразвития, так и РСПП. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, документ будет направлен в администрацию президента в положенный срок.

Тревоги некоммерческого сектора

Проект изменений в Гражданский кодекс, которые вступят в силу с 1 января 2013 года, уместился на 400 страницах, из них деятельности некоммерческих организаций посвящено около 30 страниц. По словам директора российского отделения Международного центра некоммерческого права Дарьи Милославской, предусмотренные в них поправки коснутся всех без исключения НКО.

В интервью «Коммерсанту» Милославская пояснила, что сейчас в России действует европейский стандарт, по которому для создания союза достаточно трех человек, а учредителями ассоциации могут быть и два человека. Теперь это количество будет увеличено до пяти. Предложенные поправки в ГК черпают вдохновение в практике среднеазиатских республик: например, в Туркмении для учреждения общественного объединения необходимо десять человек.

Кроме того, в проекте нового ГК предполагается сократить число видов некоммерческих организаций с 28 до шести. Так, упраздняется понятие «общественное объединение», вместо него предлагается термин «общественные организации граждан». Наряду с союзами и ассоциациями они занесены в законопроекте в разряд корпоративных НКО, то есть основанных на членстве. В их числе окажутся теперь и садово-огороднические товарищества, общины коренных малочисленных народов России и т. п. Стоит также отметить, что упразднение общественных объединений и их разновидности — общественных движений — фактически ставит под запрет деятельность политических структур, которые из-за своей недостаточной численности не могут зарегистрироваться в качестве партии.

Помимо корпоративных в России будут еще унитарные НКО (в которых отсутствует членство) — фонды, учреждения и религиозные организации. Их жизнь тоже осложнится. По новым правилам, фонды и благотворительные организации не смогут самостоятельно вести предпринимательскую деятельность, даже если они занимаются этим для исполнения своих уставных целей. Их обяжут создавать при организации ООО, уставный капитал которых, напомним, планируется увеличить с 10 тыс. до полумиллиона рублей.

Сейчас на регистрацию общественного объединения уходит 30 дней, так как Минюст вынужден детально изучать устав каждой вновь созданной организации на предмет соответствия нормам закона. Проект поправок к ГК дает регистрирующим органам право предлагать типовой устав для ускорения процедуры. Зато в проекте появился дополнительный повод для отказа в регистрации — «противоречие уставных целей основам нравственности».

Отметим, что наступление на НКО ведется широким фронтом. В последний день зимы министр юстиции РФ Александр Коновалов, выступая на коллегии своего ведомства, заявил, что незаконная деятельность структур, маскирующихся под некоммерческие организации, должна пресекаться полицейскими методами при содействии специальных служб. «Это особенно актуально в преддверии выборов в Федеральное собрание и выборов президента РФ в следующем году», — утверждает Коновалов.

Российский филиал Международного центра некоммерческого права планирует инициировать общественное обсуждение поправок в Гражданский кодекс на интернет-портале «Некоммерческое законодательство». Впрочем, государственная машина едет быстрее общественной: уже 9 марта у Дмитрия Медведева может пройти совещание по своду поправок в Гражданский кодекс. Скорее всего, мероприятие пройдет в узком кругу. На него будут приглашены только чиновники.