В Черноббио говорят о Чернобыле

Москва, 21.03.2011
В конце прошлой недели на вилле Д’Эсте, на озере Комо в Черноббио, проходил очередной форум Market leaders and scenarios for the 21st century, организованный Confcommercio.

Фото: Fabio Tognolo

Confcommercio – это самая представительная ассоциация в Италии, которая объединяет более 820 тыс. компаний в основном малого и среднего бизнеса. Это основной электорат действующего премьера Италии Сильвио Берлускони. Малые и средние предприятия составляют основу экономической системы Италии, генерируют более 70% ВВП, в них трудятся более 80% всего занятого населения.

Берлускони всегда посещал этот форум, по долгу и по дружбе (с президентом этой ассоциации Карло Сангалли). Но в этот раз он не сумел приехать. Он в это же время заседал в Елисейском дворце, где европейские страны, США, Канада и некоторые арабские государства решали судьбу Ливии.

И вообще, с одной стороны, ядерная катастрофа в Японии, с другой – война в Ливии угнетающе влияли на обстановку форума. Италия больше всех других стран (исключая, конечно, самих Японию и Ливию) зависит от этих событий. Во-первых, потому что итальянское правительство приняло программу развития ядерной энергетики страны (все АЭС в стране после референдума, последовавшего после Чернобыльской трагедии, были закрыты). И вот теперь события на Фукуяме грозят зачеркнуть эту программу.

А во-вторых, Италия ближе всех европейских стран находится к Ливии, именно туда уже хлынул поток беженцев, и именно там находятся семь авиабаз НАТО, с которых решено бомбить Ливию.

Министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти 21.03.2011 Статьи и Новости Фото: Евгений Уткин
Министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти
Фото: Евгений Уткин

В первый день еще обсуждались проблемы занятости, федерализма с министром труда Маурицио Саккони, министром туризма Микелей Витторией Брамбилла и различными профсоюзными лидерами. Так, Сузанна Камуссо высказала рождающуюся в левой среде идею patrimoniale, суть которой заключается в том, что, так как государство имеет большие долги, а люди в стране богатые, надо единовременно изъять часть богатств, чтобы сократить долг страны до 80% ВВП. Идея абсурдная, в стиле революционеров, просто воровство много тратящего государства у тех, кто много работает и экономит (в Италии таких много, особенно на севере).

Во второй же день, в субботу, много времени было посвящено и экономике в целом, и ядерной программе в частности. Не могли обойти стороной и международные проблемы, такие как война под боком.

Ричард Портес, профессор London Business School и основатель центра изучения экономики (Centre for Economic Policy Research), оказался даже пессимистичнее главного пессимиста Нуриэля Рубини. «Ситуация в мире даже хуже, чем раньше. Нужен новый баланс сил, нужен возврат к „нормальным” вещам, сокращению дефицита и внешних долгов, трезвая фискальная политика». «Доллар в долгосрочной перспективе потеряет свою роль, как в 30-е годы потерял свое значение английский фунт, и это может пройти очень болезненно, – продолжил он. – У США огромный дефицит бюджета и большой долг. И скоро другие страны перестанут смиряться с таким положением», – объяснил он, сравнив Америку с банкиром, который всегда занимает деньги и не знает, как их будет отдавать.

"Теневой" (из оппозиции) и действующий министр экономического развития Италии Энрико Летта и Паоло Романи обсуждают будущее Италии 21.03.2011 Статьи и Новости Фото: Евгений Уткин
"Теневой" (из оппозиции) и действующий министр экономического развития Италии Энрико Летта и Паоло Романи обсуждают будущее Италии
Фото: Евгений Уткин

Профессор Альберто Куадрио Курцио напомнил, что до кризиса именно об Италии говорили как о самой слабой стране, которая первой рухнет. Но оказалось, что в гораздо худшей ситуации оказались Греция и Ирландия. Поэтому показатель только внешнего долга (он у Италии сейчас 120% ВВП) еще ни о чем не говорит. У итальянцев большие накопления, дома в собственности (самая богатая нация в мире из расчета на человека). Поэтому внешний долг, с учетом богатства населения, в Италии совсем небольшой.

Кроме этого, Куадрио Курцио отметил, что в мире есть 3-4 трлн долларов, которые можно было бы привлечь в Европу, введя Евробонд (его предлагал на европейском уровне и министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти), так как ни одно европейское государство, включая Италию и Германию, не способно обеспечить гарантий в одиночку.

Кроме этого, много говорили о будущем развитии Италии. Правительство решило, что без ядерной энергетики Италия всегда будет в хвосте (уже сейчас она закупает основную часть электричества с АЭС Франции), но противники ядерного ренессанса настояли провести всеобщий референдум по этому вопросу, который должен быть в июне.

Министр экономического развития Италии Паоло Романи сказал, что нас «ожидает драматически непопулярный и опасный референдум. Мы бы его выиграли, но события в Японии изменили ситуацию». И теперь нужен момент переосмысливания, оценки всех рисков. Кроме этого, на вопрос корреспондента «Эксперта Оnline» об энергетической политике Италии сейчас, Романи подчеркнул, что прекрасные отношения Италии с Россией благодаря дружбе премьеров позволяют смотреть без большой тревоги в будущее (Ливия обеспечивала Италию 23% нефти и 9% газа, перед конфликтом компания Eni перекрыла газопровод в целях безопасности), так как Россия может восполнить недостаток газа и нефти Италии. Но цены на бензин в Италии превысили 1,5 евро за литр.

Вилла Д’Эсте 21.03.2011 Статьи и Новости Фото: Евгений Уткин
Вилла Д’Эсте
Фото: Евгений Уткин

Присутствующий на встрече зампредседателя Еврокомиссии, комиссар по промышленности и развитию предпринимательства Антонио Тайани в разговоре с нами тоже высказался осторожно о перспективах атомной энергетики в Европе, что «принимать скоропалительные решения, базируясь на эмоциях, является большой ошибкой». Явно не назвав, но имея в виду, наверно, и комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который назвал ситуацию в Японии «апокалипсисом» и призвал решить, нужен ли вообще Европе мирный атом.

Глава крупнейшего итальянского банка Intesa-SanPaolo Коррадо Пассера говорил о занятости молодежи. Это сейчас огромная проблема, особенно на юге Италии. Но без этого не может быть никакого развития. Поэтому правительству нужно поощрять компании, которые принимают на работу на постоянной основе молодежь до 30 лет, с помощью пониженных налогов. Сейчас работа, которую реально может получить молодой человек в Италии, это временная, на срок три-шесть месяцев. Но только за два-три года, по словам Пассеры, человек может приобрести опыт работы и доказать работодателю, что он может. В разговоре с нами в перерыве он подчеркнул, что российский рынок важен для его банка, но не является приоритетом сейчас: «В будущем – может быть, особенно в связи с тем, что роль России в обеспечении энергетических потребностей Европы должна возрасти».

В заключение «суперминистр» Джулио Тремонти (его реально называют будущим премьером) отметил, что Италия выдержала испытание, но останавливаться на достигнутом не стоит. «Мне очень часто советовали увеличить расходы страны, но я воздерживался, пытаясь сократить дефицит бюджета. Я старался избегать умных советов не очень далеких людей», – добавил он.

Пока он говорил, первые самолеты французской авиации нанесли удар по Ливии.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Авто: прощай, правый руль?
    В России отложены ограничительные меры на ввоз машин с правым расположением руля, однако через год они все же должны вступить в силу, и тогда эра «японок» и прочих «праворульных» машин в РФ окончательно закончится.
Реклама