Амбициозные инвестиции

24 марта 2011, 14:59
Иллюстрация: Эксперт Online
Росатом сообщил об «абсолютной готовности» российского проекта строительства АЭС в Болгарии

Российский проект строительства АЭС в Болгарии «абсолютно готов», сообщил в Госдуме исполнительный директор дирекции по ядерному энергетическому комплексу «Росатома» Кирилл Комаров. При этом, подчеркнул Комаров на расширенном заседании депутатской группы по взаимодействию с парламентом Болгарии, переговоры идут непросто и стороны не могут договориться о цене. «Но мы искренне надеемся, что в короткие сроки будут приняты все необходимые решения, и в этом году мы создадим проектную компанию и начнем строить», – добавил представитель «Росатома».

Строительство АЭС в Болгарии – крупнейший инвестпроект, предполагаемые инвестиции составляют 8 млрд евро. Строительство даст Болгарии 5 тыс. дополнительных рабочих мест. При этом, по оценке Комарова, за период сооружения станции в Белене Болгария получит в бюджет минимум 1 млрд евро.

В «Росатоме» подчеркивают, что АЭС в Белене будет оснащена системами безопасности, способными «выдержать любые экстремальные ситуации, не требуя ни внешнего электропитания, ни участия человека».