Зов за рубеж

Вадим Пономарев
24 марта 2011, 19:08

Госхолдинги «Интер РАО» и «Русгидро» сегодня сообщили, что закрыли сделку купли-продажи 90% акций ЗАО «Международная энергетическая корпорация» (МЭК), основным активом которой является Севано-Разданский каскад ГЭС в Республике Армения. Пакет акций у компании Inter RAO Holding BV (входит в «Интер РАО») был выкуплен дочерней структурой «Русгидро» – «Гидроинвестом». Тем самым с помощью своего самого близкого российского делового партнера гидроэнергетический холдинг обрел наконец-то первый генерирующий объект за пределами России.

Фото: РИА Новости
«РусГидро» приобрела Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении

«Сделка полностью вписывается в логику взаимовыгодного сотрудничества двух компаний, консолидирующих активы в профильных видах генерации: тепловой („Интер РАО”) и гидрогенерации („Русгидро”). Покупка каскада ГЭС в Армении соответствует стратегии „Русгидро” по приобретению и развитию гидрогенерирующих активов за рубежом. Стратегический план „Русгидро” на период до 2015 года и на перспективу до 2020 года, утвержденный советом директоров „Русгидро”, определяет в качестве одного из приоритетов компании реализацию комплексных инфраструктурных инвестиционных проектов за рубежом. Целевым ориентиром в этом направлении является достижение установленной мощности на зарубежных рынках в собственности и в оперативном/доверительном управлении к 2015 году – 1 ГВт, к 2020 году – 5 ГВт», – подчеркнули «Эксперту Online» в пресс-службе гидрогенерирующего холдинга.

«Интер РАО», в свою очередь, заявило, что выполнило свою задачу по развитию МЭК, купленной в период 2003-2005 годов (в это время российский холдинг потратил в общей сложности 350 млн долларов на покупку разного рода энергоактивов на постсоветском пространстве). Российская компания, в частности, осуществила реабилитационные работы по обеспечению задаваемых режимных условий по выработке и рабочей мощности станций, пропусков и отборов воды для ирригации, завершила восстановительные работы водоприемника. И нынешняя стратегия импорт-экспортного оператора российской электроэнергии, утвержденная в конце прошлого года, предполагает необходимость пересмотра портфеля зарубежных активов, оптимизации инвестиционных вложений и фокусирования на управлении активами, которые могут создать синергетический эффект для различных направлений бизнеса группы.

Сумму сделки, правда, стороны так и не назвали. Не исключено, что она была безденежной – «Интер РАО» и «Русгидро» (РГ) сейчас как раз находятся в интенсивном процессе обмена активами, связанном с новой конфигурацией собственников «Интер РАО». В любом случае это неплохое приобретение для РГ. Севано-Разданский каскад ГЭС включает в себя семь деривационных гидроэлектростанций, расположенных на реке Раздан от озера Севан до Еревана. На них установлен 21 гидроагрегат совокупной установленной мощностью 561 МВт, которые ежегодно вырабатывают около 10-12% от общей выработки электроэнергии Армении. При этом в собственности «Интер РАО» остаются 100% акций «Электрических сетей Армении», и оно по-прежнему будет управлять 100% акций Армянской АЭС.

В «Русгидро» «Эксперту Оnline» заявили, что «мы рассчитываем на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с „Интер РАО” в различных секторах». Следуя этой логике, можно предположить, что следующим шагом станет передача гидроэнергетическому холдингу права доверительного управления двумя ГЭС, находящимися в Грузии. Речь идет о «Храми ГЭС-1» и «Храми ГЭС-2» совокупной  мощностью 226 МВт, что составляет 5% мощностей всей грузинской энергосистемы. Они принадлежат Грузии, но «Интер РАО» управляет ими до 2024 года. Также логичным выглядит и продажа «Интер РАО» своему партнеру 75% акций Сангтудинской ГЭС-1  в Таджикистане. Эта станция установленной мощностью 670 МВт вместе с Сангтудинской ГЭС-2, которую сейчас Таджикистан достраивает с помощью Ирана, является пятой ступенью Вахшского каскада гидроэлектростанций. Она вместе с Нурекской ГЭС (3000 МВт) и Байпазинской ГЭС (600 МВт) входит в тройку крупнейших гидроэлектростанций Таджикистана и способна обеспечивать до 15% совокупной выработки электроэнергии в этом государстве. Ее выработка с начала эксплуатации первого гидроагрегата превысила 5 млрд кВт/ч. Другой вопрос, что с запуском в конце этого года «Сангтуды-2» проектной мощностью 220 МВт потребуется более четкая координация совместных действий всех таджикских ГЭС, особенно в период пропуска паводка, что, конечно, требует дополнительной квалификации и опыта, которыми объективно в большей степени обладают специалисты «Русгидро».

В то же время гидроэнергетический холдинг не оставил и планов зарубежной экспансии в страны Юго-Восточной Азии. Осенью прошлого года было объявлено, что РГ купит у Корпорации нефти и газа Вьетнама 75% акций компании «Дакдрин гидропауэр», которая осуществляет строительство гидроэлектростанции мощностью 125 МВт в провинции Кванг Нгай во Вьетнаме. Стороны даже хотели подписать договор купли-продажи до начала нынешнего года, но пока этого не произошло. «„Русгидро” продолжает рассматривать Юго-Восточную Азию в качестве одного из возможных регионов развития компании. В настоящий момент холдинг представил свои предложения потенциальным партнерам. Достижение конкретных соглашений будет зависеть от успешности переговоров по формированию условий сотрудничества, устраивающих  стороны», – дипломатично заявили сегодня «Эксперту Оnline» по этому поводу в пресс-службе гидроэнергетического холдинга. И это понятно – Вьетнам, конечно, дело нужное. Но тех же целей можно гораздо быстрее и в более комфортных условиях достичь с помощью проверенного партнера на постсоветском пространстве.