Пробки остановили святого

Москва, 03.03.2011
Парад в честь национального ирландского праздника Дня святого Патрика, который проводится в Москве с 1992 года, в этом году обойдет стороной российскую столицу. Вместо него 20 марта на Старом Арбате состоится альтернативное праздничное шествие.

Фото: Вячеслав Кочетков

Первый российский парад в честь Дня святого Патрика состоялся 15 марта 1992 года в присутствии замглавы Московского городского совета Юрия Лужкова. Он прошел на Новом Арбате. Вслед за милицейским эскортом по улице прошествовали оркестры, конные казаки и 15 автоплатформ, представляющих российские и ирландские компании. За мероприятием наблюдали тысячи москвичей. С тех пор полюбившееся горожанам зрелище стало традиционным. Лишь однажды, в 1999 году, парад в Москве не проводился. Теперь же он может уйти в историю.

Как заявил накануне посол Ирландии в РФ Филип Макдона, в этом году шествие по Новому Арбату не состоится – из-за плохой погоды и проблем, которые парад создает для движения автотранспорта. «В этом году мы решили пойти на эксперимент в силу холодной погоды и проблемы транспорта, которой сегодня московское правительство уделяет очень много внимания», – сказал дипломат.

Первоначально парад-2011 планировалось перенести с Нового Арбата на Большую Дорогомиловскую улицу. В нем должны были принять участие ирландские танцевальные и музыкальные коллективы, оркестр Министерства обороны РФ, конные казаки и актеры. Однако позже от этой идеи отказались.

В то же время посол успокоил российских почитателей ирландской культуры, сообщив, что в Москве в честь национального ирландского праздника пройдет множество других мероприятий. В частности, концерты ирландской фолк-музыки пройдут в Московском международном доме музыки и сразу в нескольких клубах. Кроме того, парады в других российских городах никто не отменял. В прошлом году шествия людей в зеленом состоялись в Санкт-Петербурге, Калининграде и Дубне. В этом году к ним должны присоединиться Калуга и Нижний Новгород. К Дню святого Патрика в Северной столице будет приурочена и встреча деловых кругов двух стран.

«Московское правительство предложило нам провести праздник в клубе, и мы приняли это предложение. Сокращение заторов – приоритетная задача мэрии. В этом заинтересована и ирландская община, живущая здесь», – сообщил в интервью «Известиям» председатель Ирландского бизнес-клуба Аврил Конрой.

Тем не менее, московские любители ирландского праздника не смогли отказать себе в удовольствии пройтись по столичным улицам в День святого Патрика. Лишившись поддержки правительства Москвы и ирландского диппредставительства, они решили организовать парад собственными силами. Как сообщили в пресс-службе культурного фонда «Вереск», 20 марта на Старом Арбате планируется провести альтернативное шествие. Оно не создаст помех автомобилистам, а холод настоящим ирландцам нипочем. Начало мероприятия запланировано на 13.00. Его проведение сейчас находится в процессе согласования с властями. Идея альтернативного парада не нова: последние три года параллельно с новоарбатским официальным шествием на Старом Арбате проходило неофициальное. Ранее оно не согласовывалось с мэрией, поэтому его участников неизменно разгоняла милиция.

Стоит отметить, что многие истинные поклонники ирландской культуры скептически относились к официальному параду. «Это мероприятие совершенно не рассчитано на реальных фанов кельтской культуры. Я бы назвал это, скорее, парадом спонсоров. Там рекламируют все: от напитков до авиакомпаний. Поэтому не думаю, что мы много потеряем. К тому же в этот день народ всегда ходил в клубы и пабы», – заявил журналистам лидер фолк-группы Tintal Федор Воскресенский.

Святой Патрик, который жил в IV-V веках, считается покровителем Ирландии. По преданию, именно он обратил страну в христианскую веру. Он родился на территории нынешнего Уэльса, но в детстве его похитили пираты и привезли в Ирландию, где он долгое время жил в плену и пас овец. После того как Патрику удалось сбежать, он отправился в Галлию, где прожил 12 лет в католическом монастыре. Так как он хорошо знал Ирландию, церковь направила его туда в епископском сане для распространения христианства. В Ирландии Патрик вел миссионерскую деятельность, основал сотни церквей. При его содействии страна полностью стала христианской, причем сделано это было бескровными методами.

Святой Патрик почитается в католической, лютеранской и англиканской церквях. В православной церкви он почитается на местном уровне, вопрос с общецерковным почитанием не решен. День его памяти отмечается 17 марта. Этот праздник является государственным в Ирландии, Северной Ирландии и двух провинциях Канады.

Первый парад в честь Дня святого Патрика состоялся в Нью-Йорке в 1762 году. Постепенно эта традиция распространилась во многих странах мира. С наиболее широким размахом парад проводится в Ирландии и крупнейших городах США. Символами праздника являются Трилистник (лист клевера с тремя лепестками, который в Ирландии считается символом Святой Троицы) и одежды зеленого цвета. В Чикаго, например, в этот день в зеленый цвет красят даже реку. Вечером празднование перемещается в пабы, где по этому случаю гостям наливают ирландский эль.

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама