Шаг к энергетическому будущему

Евгений Уткин
4 марта 2011, 09:58

В последнее время итальянская энергокомпания Enel захватила лидерство, как в эффективности использования энергоресурсов, так и в инновационных проектах «зеленой» энергетики. К солнцу, ветру и воде Enel добавила и технологию улавливания углекислого газа.

Фото: Евгений Уткин
Пиеро Ньуди, президент Enel, Массимо Феррарезе, глава провинции Бриндизи, Фулвио Конти, генеральный директор Enel.

Прошлым летом Enel открыла первую в мире водородную электростанцию, а потом еще и комбинированную электростанцию, работающую на газе и солнечной энергии (с помощью параболической концентрации света) «Архимед», годом ранее итальянская компания запустила первый вариант солнечной электростанции нового поколения, Il Diamante (в переводе, «Бриллиант», напоминающий его как по форме, так и по цене, очень дорогой).

Сейчас же Enel на юге Италии, под городом Бриндизи, где расположена его ТЭС, создал линию по улавливанию (более 90% ) и захоронению углекислого газа. Она стала первой экспериментальной линией в Италии и одной из первых в мире, которая позволяет улавливать 2,5 т СО2 в час. Она родилась в результате подписанного в 2008 году договора итальянских компаний ENI и ENEL о сотрудничестве по развитию технологий улавливания, транспортировки и хранения углекислого газа. Он собирается, растворяется в специальном реагенте, и потом доставляется по трубопроводу и закачивается в естественные подземные полости, по образцу захоронения отработанного ядерного топлива. Когда линия выйдет на свою проектную мощность, в 2012 году, она будет перерабатывать до 10 000 куб. м дыма в час. А на проектируемой сейчас на севере Италии, рядом с Венецией, ТЭС в Порто Толле (старую ТЭС, работающую на дизельном топливе планируется заменить на «чистый» уголь) будут перерабатывать 810 000 куб. м дыма в час, «замуровывая» 1 млн т. СО2 в год.

Это очень важный проект, как для Европы, так и для всего мира. Поэтому Enel уже получил от Европейской комиссии грант на 100 млн евро, и надеется получить еще 350 млн на строительство ТЭС в Порто Толле. «Наши инвестиции в этот проект составят около 1 млрд евро», — говорит Ливио Видо, директор инноваций компании Enel: «500 млн инвестиций на строительство, и 500 млн на обслуживание на 10 лет».

На открытии линии в Бриндизи, кроме местных глав города и области, ген.директора Enel Фулвио Конти и министра экологии и сохранения территории и моря Стефании Престиджакомо (как водится в в правительстве Сильвио Берлускони, красавицы-блондинки), прибыл и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Несмотря на чрезмерную занятость (3 марта вступил в силу третий европейский энергопакет), Оттингер нашел время посетить Италию, подчеркнув, что в «этой области Италия стоит в авангарде».

В Европейской комиссии уделяют большое внимание уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа. Принята программа по улавливанию и хранению углекислого газа (Carbon Capture and Storage). Только на 6 европейских проектов по этой теме выделен 1 млрд евро. Кстати, к участию в этой программе приглашались и российские ученые.

Автор отвечал раньше за несколько европейских проектов: обычно 50% вкладывала компания, 50% выделяла Европейская Комиссия. Как рассказал нам Ливио Видо, компании Enel удалось добиться еще лучшего финансирования. Причем, по его словам, «Россия является прекрасным кандидатом для использования решений Carbon Capture and Storage, в связи с широким использованием традиционного сырья, такого как уголь и газ, в производстве электроэнергии. Технология CCS, которую тестирует Enel на своем заводе в Бриндизи может также применяться на предприятиях в России, которые работают на угле, например, на Enel ОГК-5. Нужно еще найти места по захоронению углекислого газа, — продолжил он — но, думаю, найдется немало мест из отработанных нефте- или газовых месторождений.

Россия должна бы выделять средства на эти цели, как например Евросоюз, который уже пожертвовал 100 млн евро на наш проект. Каждая новая технология требует фазы экспериментов, прежде чем найти свое применение в коммерческих условиях и в более широких масштабах, но это возможно только через частно-государственное партнерство».

По оценкам Международного Энергетического Агентства (IEA), к 2035 году спрос на энергоресурсы вырастет на 36%. Несмотря на развитие возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики, спрос на уголь возрастет на 20%. К этому времени роль газа возрастет, но уголь (с 32% от общего производства) будет все равно оставаться главным источником производства электроэнергии. Это вызовет повышение выброса СО2 с 29,3 млрд т в 2008 году до 35,4 млрд т в 2035.

Поэтому если не проводить программы, такие как Carbon Capture and Storage, это может привести к необратимым последствиям. Впрочем, только увеличение выброса СО2 в Китае и Индии в следующие 25 лет вероятно, будет гораздо больше, чем все выбросы Европы (а она еще планирует их сокращать).

Поэтому Европа и спонсирует разработки, а потом передает их и в другие страны. «Технология может достичь коммерческого уровня к 2025-2030 году», — говорит директор исследовательского центра Enel Сауро Пазини. «Линия в Бриндизи — это значительный шаг к мировому энергетическому будущему Zero Emission», - отмечает Фулвио Конти. Enel уже заключил соглашения по этой теме с Южной Кореей, Австралией и Китаем.