Взорванная безопасность

Москва, 04.03.2011
Сегодня в России вспоминают жертв теракта в Домодедово, произошедшего днем 24 января. С трагической даты, когда в международном терминале аэропорта взорвалась бомба, прошло сорок дней. Взрыв унес жизни 37 человек, включая умерших в больнице. Более ста пятидесяти человек получили ранения, свыше десятка раненых до сих пор находятся на лечении в клиниках Москвы.

Фото: РИА Новости

В часовне Архангела Михаила, расположенной на территории аэропорта «Домодедово» прошла поминальная служба, которую провел протоиерей Олег Шмитов. По словам священнослужителя, зло обязательно ждет наказание, и в будущей жизни, и в наше время в сердцах каждого человека еще долго останется та боль, которую мы сегодня испытываем.

Сразу после теракта президент России Дмитрий Медведев распорядился усилить безопасность на транспорте и создал должность еще одного замминистра внутренних дел, который будет отвечать за безопасность на транспорте. Таким заместителем Рашида Нургалиева стал экс-глава ГИБДД России генерал-полковник Виктор Кирьянов.

Назначая Кирьянова на новую должность, Дмитрий Медведев заявил, что Кирьянов знаком с работой транспортного комплекса, и выразил надежду, что новый замминистра «сможет организовать эту работу в масштабах всего транспортного комплекса нашего государства». Тогда же президент потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева «тряхнуть» всю транспортную милицию, чтобы обеспечить ежедневный контроль за безопасностью. Встряска была произведена незамедлительно.

Своих постов лишились начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу генерал-майор Андрей Алексеев, начальник линейного управления внутренних дел «Домодедово» и двое его заместителей.

Кроме них в отставку также были отправлены начальник управления государственного авиационного надзора по ЦФО Юрий Цыбин и его заместитель, начальник управления транспортной безопасности Ространснадзора Александр Свешников, замначальника управления транспортной безопасности Росавиации Сергей Поплавский.

Как утверждают в МВД, сейчас во всех аэропортах усилены меры безопасности, проверки пассажиров стали тотальными. Пассажиры перед тем как попасть в здание аэропортов проходят через рамку металлоискателя. Досматривающие их полицейские, просят их соблюдать спокойствие. Исключением не стали и железнодорожные вокзалы Москвы. Здесь на входе в здания вокзалов тоже появились рамки металлоискателей, однако нет рамок при выходе на перрон пригородных поездов. Появился пункт досмотра пассажиров и в столичном метрополитене. Первый смонтировали на станции «Охотный ряд». В правоохранительных органах Москвы утверждают, что скоро такие пункты досмотра появятся и на других станциях метро. Полицейские намерены проверять в таких пунктах подозрительных пассажиров. Пока же на станциях подземки дежурят совместные патрули состоящие из сотрудников полиции и солдат внутренних войск в состав которых входит и кинолог с собакой. Полицейские используют собак, прежде всего для обнаружения взрывчатки.

По данным следствия,  смертником, подорвавшим себя в «Домодедово» был уроженец ингушского села Али-Юрт 20-летний Магомед Евлоев. Кроме того сыщики задержали трех человек, которые обвиняются в пособничестве террористу. Это брат и сестра смертника 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима Евлоевы и их знакомый  23-летний Умар Аушев. По данным следствия задержанные помогали террористу собирать взрывное устройство.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама