Взорванная безопасность

Москва, 04.03.2011
Сегодня в России вспоминают жертв теракта в Домодедово, произошедшего днем 24 января. С трагической даты, когда в международном терминале аэропорта взорвалась бомба, прошло сорок дней. Взрыв унес жизни 37 человек, включая умерших в больнице. Более ста пятидесяти человек получили ранения, свыше десятка раненых до сих пор находятся на лечении в клиниках Москвы.

Фото: РИА Новости

В часовне Архангела Михаила, расположенной на территории аэропорта «Домодедово» прошла поминальная служба, которую провел протоиерей Олег Шмитов. По словам священнослужителя, зло обязательно ждет наказание, и в будущей жизни, и в наше время в сердцах каждого человека еще долго останется та боль, которую мы сегодня испытываем.

Сразу после теракта президент России Дмитрий Медведев распорядился усилить безопасность на транспорте и создал должность еще одного замминистра внутренних дел, который будет отвечать за безопасность на транспорте. Таким заместителем Рашида Нургалиева стал экс-глава ГИБДД России генерал-полковник Виктор Кирьянов.

Назначая Кирьянова на новую должность, Дмитрий Медведев заявил, что Кирьянов знаком с работой транспортного комплекса, и выразил надежду, что новый замминистра «сможет организовать эту работу в масштабах всего транспортного комплекса нашего государства». Тогда же президент потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева «тряхнуть» всю транспортную милицию, чтобы обеспечить ежедневный контроль за безопасностью. Встряска была произведена незамедлительно.

Своих постов лишились начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу генерал-майор Андрей Алексеев, начальник линейного управления внутренних дел «Домодедово» и двое его заместителей.

Кроме них в отставку также были отправлены начальник управления государственного авиационного надзора по ЦФО Юрий Цыбин и его заместитель, начальник управления транспортной безопасности Ространснадзора Александр Свешников, замначальника управления транспортной безопасности Росавиации Сергей Поплавский.

Как утверждают в МВД, сейчас во всех аэропортах усилены меры безопасности, проверки пассажиров стали тотальными. Пассажиры перед тем как попасть в здание аэропортов проходят через рамку металлоискателя. Досматривающие их полицейские, просят их соблюдать спокойствие. Исключением не стали и железнодорожные вокзалы Москвы. Здесь на входе в здания вокзалов тоже появились рамки металлоискателей, однако нет рамок при выходе на перрон пригородных поездов. Появился пункт досмотра пассажиров и в столичном метрополитене. Первый смонтировали на станции «Охотный ряд». В правоохранительных органах Москвы утверждают, что скоро такие пункты досмотра появятся и на других станциях метро. Полицейские намерены проверять в таких пунктах подозрительных пассажиров. Пока же на станциях подземки дежурят совместные патрули состоящие из сотрудников полиции и солдат внутренних войск в состав которых входит и кинолог с собакой. Полицейские используют собак, прежде всего для обнаружения взрывчатки.

По данным следствия,  смертником, подорвавшим себя в «Домодедово» был уроженец ингушского села Али-Юрт 20-летний Магомед Евлоев. Кроме того сыщики задержали трех человек, которые обвиняются в пособничестве террористу. Это брат и сестра смертника 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима Евлоевы и их знакомый  23-летний Умар Аушев. По данным следствия задержанные помогали террористу собирать взрывное устройство.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама