Сладкая пустыня

Москва, 12.04.2011
Американская Аmity Technology LLC – один из крупнейших мировых производителей свеклоуборочной техники – собирается вложить около 500 млн долларов в проекты в сфере АПК Дагестана.

Протокол о намерениях президент республики Магомедсалам Магомедов и президент компании Ховард Дал подписали еще 4 апреля. Общая сумма заявленных инвестиций, из которых часть на себя возьмет Дагестан, составит 700 млн долларов (порядка 21 млрд рублей). Финансовым партнером выступит экспортно-импортный банк правительства США Ex-Im Bank, что должно обеспечить надежность финансирования. С подписанием соглашения в республике фактически стартовала «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологий в Республике Дагестан на 2011-2013 годы».

Для реализации проекта предполагается использование 100 тыс. га земли Ногайского района, на которой в первую очередь планируется построить завод по переработке сахарной свеклы и производству сахара мощностью до 200 тыс. тонн продукта в год. По словам вице-премьера Дагестана Мурата Шихсаидова, потребность в сахаре на Северном Кавказе сегодня составляет более 400 тыс. тонн в год, в том числе в самом Дагестане – 65-70 тыс. Срок реализации первого этапа программы – два года.

Кроме того, среди главных задач компании Аmity Technology фигурируют выращивание и переработка овощей. В конечном итоге американцы собираются построить в Дагестане заводы по производству томатной пасты, комбикормов, спирта и растительных масел (подсолнуха, сои, рапса). На базе этих заводов планируется создать мукомельницы, хранилища для овощей, консервное производство, производства строительных материалов и сэндвич-панелей. Заявляется также, что важным фактором в производстве будет гарантия экологической чистоты продукции. Идея затратная, но она, по мнению тех, кто собирается ее реализовывать, полностью изменит инфраструктуру местности, а главное, будет способствовать созданию более 15 тыс. новых рабочих мест. Это с лихвой обеспечит работой жителей северной части Дагестана: на сегодняшний день в Ногайском районе и находящемся на его территории городе республиканского подчинения Южно-Сухокумске проживают порядка 35 тыс. человек. Как отмечает Тенгиз Джикиа, генеральный директор азербайджанской компании TI Agroservice Ltd, одного из партнеров проекта, при успешной реализации всех планов те, кто уехал из Ногайского района на заработки, вернутся на родину, так как здесь они будут иметь вполне приемлемую зарплату.

По меркам отечественной сахарной промышленности этот проект нельзя назвать сверхмасштабным – в России существуют и более крупные предприятия по переработке свеклы, которые также используют современные технологии. Например, у агрохолдинга «Иволга» сегодня более 200 тыс. га посевных площадей в Курской, Челябинской и ряде других областей России. Тем не менее, в рейтинге крупнейших инвестпроектов Северо-Кавказского федерального округа, составленном аналитическим центром «Эксперт Юг», новый проект занял первую строчку в сфере АПК, оставив далеко позади строительство комплексного логистического центра компании «Агрико» в том же самом Дагестане, объем инвестиций в который составит 330,8 млн долларов. По оценкам экспертов, новый агрокомплекс от Amity Technology – один из самых крупных из реализуемых сегодня проектов в данной отрасли не только на юге, но и в стране в целом. «Один из последних весьма крупных анонсированных проектов в данной сфере – планируемое строительство сахарного завода в Липецкой области: предполагаемый объем инвестиций – около 7,7 млрд рублей», – отмечает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

Идея создания подобного предприятия в Дагестане не нова: проект строительства сахарного завода существовал более чем два десятка лет, причем его уже начинали строить в городе Хасавюрт. Однако этот завод до сих пор так и остается недостроенным, несмотря на вложенные значительные средства. Выбор Ногайского района – самого северного в Дагестане – был связан в первую очередь с тем, что в крупных районах республики, таких как Бабаюртовский, Хасавюртовский и Кизилюртовский, свободные земли уже практически переданы под фермерские хозяйства, а те площади, которые отданы под совместное предприятие с Amity, сейчас абсолютно свободны.

Партнерами Аmity Technology являются бакинская компания TI Agroservice Ltd и дагестанское ООО «Дагагрокомплекс». Последняя представила проект еще в ноябре 2010 года в список шести инвестпроектов, о которых Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям Республики Дагестан информировало Минрегионразвития РФ. Сама компания «Дагагрокомплекс» появилась незадолго до этого – в октябре 2010 года, но ее создателей ни в коем случае нельзя назвать новичками в агробизнесе: генеральный директор компании Исак Умалатов с 1997 года и по сей день возглавляет Хасавюртовский консервный завод и выступил одним из инициаторов совместного с американцами проекта. По его словам, «Дагагрокомплекс» в ближайшее время за счет собственных средств приступает к полевым работам по выращиванию картофеля и строительству овощехранилища по американской технологии. «Сделать это в наших силах, пока будут большие кредитования. Нас уже сегодня поддерживают республиканские минэкономики и минсельхоз, Агентство по инвестициям республики, которые взяли на себя вопросы, касающиеся бизнес-планов. Вопросы инфраструктуры, вплоть до строительства автомобильных дорог на полях, также находятся в ведении минэкономики и Агентства инвестиций. Минсельхоз республики будет контролировать поливные работы, чтобы воды было достаточно. Одним словом, правительство с помощью министерств будет проводить большую работу», – отметил Умалатов.

С бакинским партнером в Дагестане Amity Technology работают не впервые: вместе с TI Agroservice Ltd американцы уже реализовали проект в Азербайджане, хотя он был значительно меньше по объему инвестирования. Выбор в качестве партнера азербайджанской компании для текущего проекта представляется вполне оправданным: новый сахарный завод вполне может работать и на экспорт. Ближний Восток и Средняя Азия закупают много сахара, а среди наиболее вероятных стран-импортеров в этом регионе фигурируют Азербайджан и Иран, отмечают эксперты рынка.

При подписании соглашения глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что проект с Amity Technology – это не первый случай взаимодействия с заокеанскими инвесторами в республике: «У нас уже есть контакты с бизнесменами США. Так, в проекте по строительству Каспийского завода листового стекла мы тесно работаем с американскими специалистами». Президент республики также отметил, что законодательная база Дагестана позволяет давать определенные льготы инвесторам, в том числе по налогам, оказывать государственную поддержку, обеспечивать безопасность вложений и помогать в создании необходимой инфраструктуры для реализации проектов. Что касается данного проекта, то вице-премьер Мурат Шихсаилов пообещал, что гарантии инвестирования будут приняты в ближайшее время, а Магомедсалам Магомедов заявил, что республика должна будет предоставить экспортно-импортному банку правительства США гарантию соответствующего банка РФ или правительства России и 15% от суммы проекта.

Очень высокую роль государственной поддержки в этой сфере отмечает и директор Института сахарной свеклы Игорь Апасов: «Сегодня создавать подобные производства в России выгодно, по крайней мере до тех пор, пока рынок защищен государством. После вступления России в ВТО ситуация может измениться, но при этом многие европейские государства в ВТО ограждают своих производителей с помощью высоких пошлин на импорт сахара-сырца, так что в данном вопросе будет очень важна роль государства».

Как считают разработчики, экономическая выгода от проекта очевидна. Например, импорт только томатной пасты в Россию сегодня составляет 95% потребляемого объема, а новый завод в Дагестане будет ежегодно производить 10 тыс. тонн томатной пасты, или 8% от общего количества потребляемой в России. Что касается производства сахара, то его импорт в Россию составляет 85% от общего объема потребления, а в Дагестане – более 150 тыс. тонн, то есть только республику годовой объем продукции предприятия может обеспечить с большим запасом. Однако не все аналитики столь восторженно относятся к проекту. «Рассуждать на тему сахарного бизнеса в Дагестане преждевременно, тем более с учетом грандиозных планов в рамках данного проекта по диверсификации бизнеса за счет производства и экспорта томатной пасты, комбикормов, спирта, растительных масел, экспорта овощей, – считает руководитель портала AGRO.RU Алексей Бужбецкий. – На данный момент непонятна и роль производителя сельхозтехники Amity Technology, который „вдруг” решил диверсифицировать бизнес и инвестировать средства в высокорискованный бизнес на другом континенте». По мнению Максима Клягина, определенный скепсис внушает и тот факт, что соответствующих перерабатывающих мощностей (если не рассматривать локальный рынок региона) в стране в целом более чем достаточно. Как правило, большинство заводов хронически недозагружены.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама