Азия становится «центром тяжести»

Москва, 15.04.2011
Центр мировой экономики быстрыми темпами перемещается в Азию, и уже в недалеком будущем регион сможет практически на равных соперничать c Уолл-стрит в качестве источника, подающего сигналы финансовым рынкам. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление главы Резервного банка Австралии (РБА) Гленна Стивенса.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Подъем Китая, и, что весьма вероятно, Индии, является преобразующим событием для мировой экономики», — сказал глава Резервного банка Австралии. И добавил, что подобная тенденция «будет сохраняться в течение достаточно долгого времени».

Надо отметить, что Австралия была одной из немногих развитых стран, которая смогла избежать резкого спада экономической активности в условиях мирового финансового кризиса. Это стало возможным в значительной степени благодаря спросу в КНР на австралийские полезные ископаемые.

Высказывание Гленна Стивенса имеет под собой все основания. Как отмечают в аналитическом отделе Fibo Group, Китай, к примеру, давно движется по пути смещения США с пьедестала мирового финансового гиганта, располагая более мощным экономическим развитием. Между странами региона налажены прочные торговые связи (Китай-Австралия, Новая Зеландия, Австралия-Корея и т.д.), что также является гарантом стабильности экономической ситуации в азиатском регионе.

За последние 20 лет, с 1990 года, доля Соединенных Штатов в мировом ВВП сократилась с 25% до 20%, подобная же ситуация наблюдается в Европе, указал Стивенс. В тот же период доля Азии в мировом ВВП увеличилась с 25% до 33%, причем самые высокие темпы роста экономики демонстрирует Китай, его доля в мировом ВВП на сегодняшний день составляет 13% и продолжает повышаться. По прогнозам Стивенса, в течение ближайших пяти лет по этому показателю Китай обгонит Европу, а в течение десяти лет — США.

Другие азиатские страны также демонстрируют уверенный экономический рост в последние два десятилетия, и торговые отношения между странами в регионе усиливаются, все чаще замещая торговлю с развитыми странами. Стивенс отметил, что Китай в настоящее время является самым важным торговым партнером для богатых стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Японии, Южной Кореи и Австралии. «Не просто центр тяжести экономической деятельности перемещается в Азию — влияние финансовых активов Азии в мире также меняется», — отметил глава РБА.

Действительно, доля Азии в сфере финансовых активов в мире растет, опять же во главе с Китаем. Экономический рост помог ему стать одной из самых интересных с точки зрения инвестиций стран в мире. Так, по оценкам, в 2010 году объем валовых инвестиций в Китай достиг 2 трлн 900 млрд долларов.

«Если Китай сможет поддерживать высокие темпы прироста ВВП за счет роста внутреннего потребления, то можно с уверенностью сказать, что в течение 5-8 лет он станет ядром всей финансовой системы мира. Это создаст благоприятные условия для всех стран Азиатского региона, которые смогут выстроить инфраструктуру и смежные производства вокруг «китайского чуда». На мой взгляд, Стивенс констатирует практически уже свершившийся факт», — полагает аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев.

Заявление Стивенса и правда уже давно не является откровением. О том, что «в настоящее время центр тяжести мировой экономики быстро смещается на Восток», заявляли неоднократно политики и экономисты. В частности, в своей речи это отметил директор лондонской школы экономики и политических наук Ховард Дэвис, посетивший Москву в феврале. «Такой тренд укрепляется по поводу быстрого развития Китая и Индии, а также в связи с тем, что влияние кризиса на экономику Запада больше, чем на экономику Китая», — заявил британский ученый на форуме «Россия 2010».

Не стоит забывать тот факт, что биржи Азии давно являются мировыми инвестиционными центрами наравне с NYSE и LSE. «В регионе существует огромный потенциал рабочей силы, производственные возможности, хорошо развиваются и внедряются технологии — в целом, Азии нужно еще лет 5-10 для того, чтобы составить достойную конкуренцию Уолл-стрит и обойти ее на повороте», — говорят в Fibo Group. Для финансовых рынков это небольшой срок.

Все чаще Азия приравнивается к Уолл-стрит и еврозоне в качестве драйвера для глобальных рынков. Азиатский регион становится все более экономически интегрированным в мировую рыночную деятельность, все больше китайских и индийских компаний попадает в центр внимания инвесторов. Однако Гленн Стивенс предостерегает: рост азиатского финансового богатства предполагает увеличение глобального значения Азии, и это может быть «источником шоков для глобальной экономики и мировой финансовой системы в дальнейшем».

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама