Родственные риски

Анастасия Александрова
22 апреля 2011, 14:00

Младший сын Евгения Касперского, основателя и генерального директора «Лаборатории Касперского», 20-летний Иван пропал два дня назад на северо-западе Москвы. Факт пропажи подтвердили источники в правоохранительных органах. Сегодня некоторые СМИ сообщили, что за Ивана Касперского якобы выплачен выкуп и он находится в безопасности.

Фото: РИА Новости
Сегодня некоторые СМИ сообщают, что за Ивана Касперского якобы выплачен выкуп, и он находится в безопасности.

Накануне днем по интернету поползли слухи о том, что младший сын создателя знаменитого «Антивируса Касперского» был похищен неизвестными в промзоне на окраине российской столицы. В этом районе расположен офис компании его матери, Натальи Касперской, где молодой человек работал параллельно с учебой в университете. По данным СМИ, преступники схватили Ивана Касперского недалеко от офиса, когда он шел на работу.

В пресс-центре МВД РФ накануне заявили, что оперативники проверяют сведения о пропаже молодого человека. Отец и мать Ивана не стали комментировать информацию о возможном похищении их сына. «"Лаборатория Касперского" просит СМИ воздержаться от распространения спекуляций и слухов о событиях, касающихся членов семьи Евгения Касперского. Евгений Касперский работает в обычном режиме, но пояснил, что распространяемая информация наносит вред компании», — говорилось в заявлении компании.

Однако журналистам стало известно, что преступники запросили у Евгения Касперского 3 млн евро за жизнь сына. В момент, когда злоумышленники связались с ним, он находился в Лондоне. Узнав о случившемся, глава «Лаборатории Касперского» срочно вылетел на родину и вступил в переговоры с похитителями.

По некоторым сведениям, сотрудники спецслужб приступили к поискам Ивана еще в день его исчезновения. Затем к ним присоединилась полиция. Не исключено, что на интенсивность поисков оказали влияние личные связи Касперского-старшего: его студия сотрудничает со спецслужбами России и других стран, помогая им в предотвращении и раскрытии компьютерных преступлений. Вместе с тем уголовное дело о похищении Ивана так и не было возбуждено: его родители не подавали в полицию официального заявления об исчезновении ребенка.

Однокурсники Ивана Касперского по факультету высшей математики и кибернетики МГУ имени Ломоносова рассказали, что он регулярно посещал занятия. Поэтому его внезапное исчезновение привлекло всеобщее внимание. Сотрудница вуза сообщила журналистам, что на факультет уже приходили из полиции и расспрашивали о пропаже Касперского-младшего. Но оперативникам ничем помочь не смогли.

Сегодня утром сетевые СМИ сообщили, что Евгений Касперский заплатил похитителям требуемую сумму. После этого преступники отпустили Ивана. В настоящий момент он находится в безопасности. Однако эту информацию пока не подтвердили ни члены семьи Касперских, ни представители компании, ни сотрудники МВД.

В прессе особо отмечается, что личная информация об Иване была размещена в открытом доступе в одной из социальных сетей. Возможно, оттуда преступники смогли узнать его точный адрес и место работы. Впрочем, при организации похищения человека вряд ли злоумышленники полагались только на данные из соцсетей. Скорее всего, у них были и другие, более полные источники информации о похищаемом объекте. Не исключено, что за Касперским-младшим могла вестись слежка. Примечательно, что спустя некоторое время после исчезновения Ивана он находился в онлайне, потом личные данные на его странице были скрыты. Возможно, это сделали сотрудники ФСБ или полиции, проверявшие его компьютер. Представитель социальной сети «Вконтакте» сообщил, что изменения профиля пользователя администрацией ресурса иногда производятся по запросу родственников человека или представителей правоохранительных органов.

Евгений Касперский является всемирно известным специалистом по анитивирусному программному обеспечению. Ему принадлежит контрольный пакет акций «Лаборатории Касперского». Состояние «грозы вирусов» оценивается в 800 млн долларов. По версии журнала Forbes, он занимает 125-ю строчку в рейтинге богатейших российских бизнесменов. Наталья Касперская, первая жена Евгения Касперского, является председателем совета директоров лаборатории. По версии журнала «Финанс», она входит в список 50 самых успешных женщин России

В последнее годы похищения детей состоятельных и влиятельных родителей в России случаются с незавидной регулярностью. Самым громким преступлением стало исчезновение сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского весной 2009 года. Группа чеченских боевиков похитила 19-летнего юношу прямо у стен вуза, где он учился. Несколько месяцев члены семьи не знали о местонахождении Ставского-младшего. Сам факт его исчезновения держался в тайне — таковы были требования похитителей. Однако после задержания одной из причастных к похищению молодого человека информация о преступлении просочилась в прессу. Юношу отпустили, а вскоре все похитители были задержаны. В августе того же года преступников приговорили к тюремному заключению на сроки от шести до 14 лет.

Осенью 2008 года был похищен сын топ-менеджера «Совфрахта» Раиса Нурмухаметова, 19-летний Рустам. Отец предпочел не рисковать жизнью сына и уплатил похитителям требуемую сумму — 3 млн евро. После этого Рустама Нурмухаметова отправили за границу из соображений безопасности.

В 2005 году в заложники был взят 26-летний предприниматель Евгений Казаков, сын финансового директора «АвтоВАЗа» Галины Казаковой. Вскоре на месте передачи выкупа милиция задержала бывшего сотрудника УБОП Александра Огурцова. Казаков в ту же ночь был отпущен похитителями. Огурцов признал, что хотел получить выкуп, но к похищению непричастен, а узнал о нем из газет. Впоследствии он был приговорен к трем годам за мошенничество. Дело о похищении остается нераскрытым.

Иногда истории с киднеппингом заканчиваются трагически. В середине 2000-х в Саратове похитили дочку начальника медицинской службы «Газпрома». На передачу выкупа родственники приехали вместе с сотрудниками милиции. Заподозрив неладное, преступники открыли по ним огонь и забросали гранатами. Через несколько часов было обнаружено тело убитой заложницы.

В этом году также произошла история с похищением ребенка богатых родителей. В марте СМИ сообщили о пропаже 16-летней дочери топ-менеджера ЛУКОЙЛа Роберта Теслюка. Девочка поехала на занятия к репетитору и исчезла. Родители заявили, что не получали никаких требований о выкупе. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». К поискам Виктории Теслюк подключились волонтеры, однако позже ее отец опроверг информацию о похищении. Тем не менее, поиски девочки продолжаются, она до сих пор числится пропавшей.