Замы преткновения

27 апреля 2011, 18:08
Фото: er.ru
Глава Брянска Николай Патов после возникшего разногласия депутатов горсовета подал в отставку

Глава Брянска Николай Патов в ходе очередной сессии горсовета написал заявление об уходе с должности. Поводом для принятого решения стали разногласия между фракциями горсовета по вопросу о числе заместителей главы города. В первой половине заседания, сообщает РИА «Новости», народные избранники проголосовали за введение должности пятого заместителя председателя городского совета (он же замглавы города). Абсолютным большинством голосов на эту должность на постоянной, то есть оплачиваемой основе был выбран бывший руководитель Бежицкого района Брянска Александр Ковалев, представляющий в горсовете недавно созданную фракцию «Брянск, вперед!».

После этого руководитель той же фракции Хвича Сахелашвили внес предложение сократить численность заместителей главы города до трех человек. Фракции «Единой России» и ЛДПР выступили за сохранение пяти кресел заместителей, коммунисты и «Брянск, вперед» настояли на сокращении. Нестыковка позиций фракции «Единой России» и фракции «Брянск, вперед!», недавно подписывавших соглашение о консолидированной работе, привела к отставке главы города. «Если две фракции не соблюдают соглашение, я выношу самоотвод», – заявил Патов и сразу же написал заявление об освобождении от должности.

После долгих прений судьбу остальных замов на продолжившейся сессии решили открытым голосованием, в ходе которого большинством голосов «разжаловать» решили заместителя от ЛДПР Виктора Корхова. Затем один из действующих заместителей Сергей Курденко, представляющий в горсовете «Справедливую Россию», снял собственную кандидатуру. В итоге у уже подавшего в отставку главы города и председателя горсовета Патова остались три заместителя: Николай Сарвиро (КПРФ), Алексей Рассыльщиков («Единая Россия») и Александр Ковалев.

Вопрос об отставке главы вынесли на голосование в самом конце сессии, однако депутаты отставку не приняли. Патов заявил, что в таком случае имеет право уйти с должности по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы города назначен бывший руководитель Бежицкого района Александр Ковалев. Сити-менеджером, или главой администрации Брянска, как и прежде, остается Сергей Смирнов.

Патов был избран председателем городского совета народных депутатов (главой города) в марте 2009 года. В горсовете он является лидером фракции «Единая Россия».