Опять трясет

Накануне вечером в Японии произошло очередное мощное землетрясение. Сила толчков достигала магнитуды 7,4. В этот раз, к счастью, обошлось без цунами. Но сбоев в работе АЭС и человеческих жертв избежать не удалось.

Фото: AP

Природные катаклизмы никак не оставят в покое Страну восходящего солнца. Японцы еще не успели справиться с последствиями мартовского землетрясения и цунами, как навалилась новая беда. Примерно в 23.30 по местному времени (17.30 мск) в четверг приборы зафиксировали мощный подземный толчок. По разным данным, его сила составила 7,1–7,4 магнитуды. Эпицентр землетрясения находился в океане, в 98 км от побережья злосчастной префектуры Мияги, которая в наибольшей степени пострадала от землетрясения 11 марта. Через две минуты произошел второй толчок, приблизительно той же силы. На этот раз его эпицентр находился в 66 км от берега.

По сообщениям очевидцев, в столице Японии в течение нескольких минут вибрировали здания. В городе Итиносеки (префектура Иватэ) трясло гораздо сильнее, почти во всем городе погас свет. Подача электричества также была нарушена в префектурах Мияги, Ямагата, Аомори и Акита. Произошел сбой в работе нескольких тепловых электростанций, в ряде городов случились пожары. Однако к серьезным разрушениям подземные толчки не привели, паники среди местных жителей не наблюдалось.

Сразу после землетрясения Японское метеорологическое агентство распространило сообщение об угрозе цунами. Его высота должна была составить около 2 м. В зоне риска находились префектуры Мияги, Фукусима и Иватэ. Жителям этих районов рекомендовали покинуть побережье и отправиться вглубь территории, а по возможности — подняться на верхние этажи зданий. С АЭС «Фукусима-1» в срочном порядке был эвакуирован весь персонал. Однако спустя полтора часа японские власти сообщили, что угроза цунами миновала. Соответственно, вне опасности оказались и дальневосточные регионы России.

Землетрясение сказалось на работе нескольких атомных электростанций, к надежности которых после аварии на «Фукусиме-1» приковано пристальное внимание. По сообщениям японских энергетиков, станции в префектурах Фукусима и Ибараки продолжили работу в прежнем режиме. В то же время на АЭС «Онагава» в префектуре Мияги прекратилась подача электричества по двум из трех внешних кабелей, а станция «Хигасидори» в Аомори перешла на питание от аварийных дизельных генераторов после отключения системы внешней подачи электричества. Постоянная подача электричества на станции необходима для охлаждения бассейнов с ядерным топливом. Позже внешнее питание было восстановлено, но на «Онагаве» началась утечка радиоактивной воды из двух поврежденных реакторов. Все энергоблоки на этих станциях были остановлены еще после мартовского землетрясения. Отклонений от нормы радиационного фона на АЭС пока зафиксировано не было.

Ближе к утру появились первые данные о жертвах землетрясения. По информации японских СМИ, которые ссылаются на пожарное управление, в результате подземных толчков погибли два человека: один в городе Исиномаки (префектура Мияги), другой — в Обанадзаве (Ямагата). Ранения получили 132 человека.

Между тем восстановительные работы на «Фукусиме-1» продолжаются своим чередом. В среду утечка зараженной воды была полностью остановлена. Замеры радиации в дренажной системе второго энергоблока показали резкое снижение ее уровня: 2 апреля специалисты обнаружили в воде в 7,5 млн раз больше радиоактивного йода-131, а накануне его было «всего» в 140 тыс. раз выше нормы. Вчера, вернувшись на свои места после эвакуации, вызванной угрозой цунами, работники станции продолжили закачивать в 1-й, 2-й и 3-й реакторы воду и азот. Азот необходим для вымещения скопившегося водорода, который может привести к взрыву.

Чтобы не подвергать опасности жизни людей, правительство Японии решило использовать для замера уровня радиации над «Фукусимой-1» американские беспилотники. Летательные аппараты T-Hawk способны зависнуть над объектами, провести необходимые замеры и даже спустить в бассейн выдержки специальную подводную видеокамеру. Инициатором отправки беспилотников в Японию стали США.

С каждым днем растет число погибших в результате мартовского катаклизма. По последним данным, число жертв стихийного бедствия достигло 12 690 человек. До сих пор ничего неизвестно о судьбе почти 15 тыс. человек. Агентство пожаротушения и чрезвычайных ситуаций Министерства общенациональных дел и коммуникаций Японии продолжает подсчитывать экономический ущерб. Подземные толчки и вызванные ими цунами привели к полному или частичному разрушению 151 187 строений. Масса образовавшихся развалин и обломков достигает 20 млн тонн, а вместе с разрушенными дорогами, мостами и прочими сооружениями — 30 млн тонн.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама