Второй пошел

Москва, 08.04.2011
Национальный газовый концерн «Газпром» сообщил, что его глава Алексей Миллер и министр иностранных дел Бангладеша Дипу Мони провели в Москве переговоры по сотрудничеству в энергетической сфере. В ходе переговоров, в частности, обсуждались возможности взаимодействия в таких областях, как разработка нефтегазовых месторождений, создание газовой инфраструктуры в Бангладеш. «Стороны подчеркнули, что «Газпром» и бангладешская нефтегазовая корпорация Petrobangla имеют все необходимое для начала долгосрочного и взаимовыгодного партнерства» — сообщила российская компания.

Фото: picvario.com/ Russian Look

Таким образом, «Газпром» может стать вторым крупным российским концерном, который будет реализовывать энергетические проекты в этой стране. В феврале нынешнего года Россия и Бангладеш парафировали межправительственное соглашение о строительстве первой в Бангладеш атомной электростанции, которую в этой стране почти полвека назад собирался возвести еще СССР (см. «Возвращение к прошлому от 28.02.2011). Согласно договоренностям, российский «Росатом» до 2017-2018 года построит в Бангладеш два атомных блока общей мощностью 2 ГВт на площадке возле города Руппур на северо-западе страны за 2 млрд долларов. Авария на японский станции «Фукусима-1», которая побудила правительства многих европейских стран спешно объявить о приостановке или замораживании программ по развитию атомной энергетики, на совместные российско-бангладешские атомные планы не повиляла (по крайней мере, публичных заявлений о том, что на АЭС «Руппур» надо поставить «крест» никто из официальных политиков Бангладеш не делал). По прежнему собираются строить АЭС и Индонезия с Малайзией, которые тоже испытывают острый дефицит электроэнергии. Совокупная мощность электростанций той же Бангладеш составляет 4,5 ГВт, а потребности уже превысили 6 ГВт. Причем доступ к электроэнергии имеют только 45% 150-миллионного населения страны.

Причем, большая часть этих электростанций работает на газе, которого ежегодно добывается около 20 млрд кубометров и который почти весь расходуется внутри страны на производство электроэнергии и удобрений. В энергобалансе страны природный газ составляет 77,4 %, нефть — 19,7 %, уголь — 1,5 %, гидроэнергетика — 1,4 %. Поэтому еще год назад делегация Бангладеш во главе с государственным министром Сайедом Абсудом Самадом приезжала в Москву и разговаривала с Алексеем Миллером на предмет сотрудничества с «Газпромом».

В феврале же нынешнего года первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Бангладеш Мухаммад Меджбахуддин в ходе встречи с руководством «газпромовской» дочерней компании «Газпром зарубежнефтегаз» прямо сказал, что его страна стоит на пороге энергетического кризиса из-за ухудшения работы газотранспортной системы. «Мы провели экспертизу существующих компрессорных станций и выяснили, что все они не соответствуют современным требованиям и не способны перекачивать необходимый объем газа потребителям», — передала слова бангладешского замминистра российская компания. Кроме того, по его словам, в последние десять лет в Бангладеш не велись работы по поиску и разведке новых месторождений, добыча газа снижается, а нефтегазовая отрасль страны нуждается в новых квалифицированных кадрах, потому как большинство старых опытных работников уходят на пенсию. По всем этим вопросам Бангладеш рассчитывает на помощь российского «Газпрома».

В советское время за такую возможность «закрепиться» за счет участия в энергетических проектах в одной из быстро развивающихся стран юго-восточной Азии власти СССР ухватились бы руками и ногами. Однако «Газпром» позиционирует себя как коммерческая организация, поэтому вопрос изучает с другой точки зрения. Тем не менее, перспективы российского национального газового концерна в Бангладеш смотрятся очень неплохо. С одной стороны, доказанные запасы газа в этой стране составляют около 400 млрд кубометров. С другой — уже к 2021 году Бангладеш намерена увеличить мощность своих электростанций более чем в четыре раза, до 20 МВт. 2 Мвт даст АЭС «Руппур», остальной «прибыток» должны дать новые тепловые станции, топливом для которых будет являться добываемый здесь же природный газ. Если «Газпром» сумеет принять не только взвешенное, но и оперативное решение по поводу прихода в Бангладеш, то работы на 15-20 лет в этой стране ему хватит с лихвой.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама