Нацбанк устал и отпустил

Валентин Мальцев
11 мая 2011, 16:44

Курс белорусского рубля отправлен на «свободу». Сразу после получения этого разрешения белорусские банки девальвировали «зайчик» на 30%. И, говорят, это еще не предел.

Фото: AP
Нацбанк Белоруссии снял ограничения на продажу валюты населению

Нацбанк Белоруссии снял ограничения на продажу валюты населению. Официальный курс «зайчика» остался прежним: 3060 рублей за доллар. Но обменники буквально в первый час после разрешения установить другой курс сменили курсы покупки/продажи на уровне 3950/4000. До 11 мая обменный курс валют для населения не мог более чем на 2% отличаться от официального курса Нацбанка.

Однако такая 30-процентная девальвация не является окончательной: на межбанке безналичный курс доллара превысил 5000 рублей. Фактически это означает, что валюта в обменниках все равно не появится и спекулянты никуда не денутся: ведь коммерческие банки не будут покупать на бирже доллары по 5000, чтобы затем продавать их населению по 4000. Нацбанк уже тоже официально заявил: тратить золото-валютные резервы на то, чтобы завести доллары и евро в обменники, он не будет. Так что удешевление белорусской валюты на треть никаких проблем с доступностью иностранных денег не решило. Очереди у обменников в Минске только выросли.

Операционисты в обменных пунктах говорят, что долларов и другой валюты в обменниках по-прежнему нет, а работают банки только с тем, «что принесут».

Сегодня в стране фактически три легальных курса: Нацбанка, в обменниках и на бирже. Нацбанк говорит, что вскоре все три курса уравновесятся. Оно, конечно, так: в апреле такую задачу перед банкирами поставил Александр Лукашенко.

Сейчас сотрудники банков ждут, когда им разрешат установить курс 4000. Дело в том, что, хотя официально Нацбанк снял все ограничения, сразу три источника «Эксперта» в крупных коммерческих банках страны подтвердили, что им запретили устаналивать курс выше этого. Правительство боится паники среди населения. Но банкиры говорят, что валюты не будет до тех пор, пока курсы на межбанке и в обменниках для населения не выровняются. Так что теперь они просто ждут «разрешения».

Еще один резон для ограничения масштабов девальвации Нацбанк видит в том, что и новый курс для населения слишком высок, а потому власти ждут, что люди понесут свои валютные сбережения сдавать по новому курсу. Но в первый день делать этого никто не стал. Не оправдались, кстати, эти надежды и в 2009 году, когда «зайчик» подешевел в один день на 22%.

Сейчас золотовалютные резервы страны, по оценкам МВФ, составляют 3,7 млрд долларов. Это на 35% меньше, чем было по состоянию на начало 2011 года. «Вымыванию» резервов в немалой степени способствовало и то, что накануне выборов в конце прошлого года власти подняли зарплаты в стране со средних 330 долларов в месяц до 500. В результате у населения появились деньги на покупку валюты. Руководитель аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико говорит, что сейчас власти просто обязаны установить новый курс Нацбанка, который должен быть как минимум на 50% выше текущего (3061 рубль). Проведи Нацбанк такую девальвацию в начале года, многих бы проблем сегодня белорусская экономика могла бы избежать.

Комментируя нынешнее решение, Нацбанк отметил: «Данное решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, ставится задача выйти на единый курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка. Во-вторых, не спадает ажиотажный спрос населения на валюту, которое стремится купить ее без видимых на то причин». Теперь регулятор надеется, что отмена рекомендательных ограничений позволит устранить черный валютный рынок, который образовался в связи с дефицитом валюты на наличном рынке.

Белорусские банкиры на условиях анонимности рассказывают, что в ближайшие месяца два-три население будет ждать очередного повышения курса иностранной валюты. Если этого не произойдет, ситуация стабилизируется уже через месяца два.

Как бы то ни было, пока перспективы для белорусской экономики безрадужные. Сегодня же стало известно, что Белоруссия не получит кредит от России. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин подчеркнул: «Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС». И добавил: максимум, на что может рассчитывать Минск, – 1 млрд от антикризисного фонда этой организации. Белоруссия, напомним, просила 3 млрд, да и то эксперты называли эту цифру недостаточной. Дело в том, что при нынешних бюджетных тратах и зарплатах в госсекторе страна «проедает» почти 500 млн долларов в месяц. Кудрин посоветовал Минску начать приватизацию ряда крупных предприятий, «которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов». По его мнению, Белоруссия может рассчитывать на 2 млрд долларов от этих процессов. Кудрин напомнил, что два года назад Белоруссия поставила задачу стать самой инвестиционно привлекательной страной, для чего предлагала приватизировать некоторые государственные предприятия. «Мы это только приветствуем», – сказал он.

Эксперты говорят, что у Минска нет другого пути. Остается только ждать, когда Батька начнет продавать.