Приглашение к следователю

12 мая 2011, 15:10
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Глава Hermitage проигнорировал повестку следователя

Следственный комитет при МВД РФ не смог предъявить обвинение в уклонении от уплаты налогов главе фонда Hermitage Уильяму Браудеру, поскольку последний не явился к следователю. По словам официального представителя ведомства Ирины Дудукиной, Браудер был вызван повесткой на допрос к 11.00 для предъявления ему обвинения по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов и допроса в качестве обвиняемого.

«Следственные действия провести не удалось, так как Браудер не явился к следователю. Ему будет направлена еще одна повестка и в случае его повторной неявки к следователю будут приняты меры для установления его местонахождения и обеспечения явки к следователю», – добавила Дудукина.

Следственный комитет при МВД РФ ранее сообщил, что подозревает главу инвестфонда в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО «Камея» более чем на 2 млрд рублей. Дело возбуждено по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Браудер не появлялся в России с 2005 года – тогда по не обнародованной до сих пор причине была аннулирована его российская виза. В настоящее время, утверждает Дудукина, ограничений для въезда в Россию у Браудера нет.

16 ноября 2009 года в московском СИЗО «Бутырка» скончался Сергей Магнитский, один из сотрудников фонда Hermitage, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации. Следствие заявляло, что осенью 2007 года Магнитский вместе с сообщниками похитил из госбюджета 5,4 млрд рублей, напоминает РИА «Новости». Инвестфонд Hermitage Capital, со своей стороны, утверждает, что указанные 5,4 млрд рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, причем к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.