Пятница, 13-е

Евгения Новикова
13 мая 2011, 17:51

Светская оппозиция, отмежевавшись от экстремистов, вышла на диалог с властями Сирии. Режим подтвердил заинтересованность в контактах и их расширении до общенационального масштаба. Официальные представители страны уверены, что это даст возможность урегулировать кризис в интересах обеих сторон — власти и граждан.

Иллюстрация: Эксперт Online
Оппозиционеры писатель-диссидент Мишель Кило и экономист Ареф Далила вступили в перегороры с властью - вице-президентом Фаруком Аль-Шараа

Оппозиция вышла на президента

Президент Сирии запретил стрелять в демонстрантов, которые выйдут на улицу после пятничной молитвы с антиправительственными лозунгами. Такое обещание представителями сирийской оппозиции дала накануне советник президента Бусайна аш-Шаабан.

Сегодня стало известно, что на днях состоялись первые переговоры между представителями оппозиции — сирийскими интеллектуалами во главе с писателем-диссидентом Мишелем Кило и экономистом Арефом Далилой. Как рассказал прессе правозащитник Луэй Хусейн, который также входит в группу переговорщиков, с ними встретилась Бусайна аш-Шаабан. Оппозиционеры изложили требования: снять ограничения с проведения мирных манифестаций и разрешить политические собрания, поскольку оппозиции требуется публично обсуждать программы действий. Аш-Шаабан подтвердила заинтересованность властей в таком диалоге и готовность его продолжать.

Временный поверенный в делах Сирии в Российской Федерации Сулейман Абу Дияб сообщил «Эксперту Online», что есть официальное решение властей вести диалог с оппозицией, причем, на достаточно высоком уровне: «Власть представляет не только советник президента Бусайна аш-Шабан, но еще три человека: два вице-президента — Фарук аль-Шараа и г-жа Наджах аль-Аттар, а также замвице-президента аль-Шараа. Им поручено вести переговоры и расширять контакты с тем, чтобы провести общенациональный диалог».

Как отреагировала власть на предложения оппозиции, пока не ясно. Но Сулейман Абу Дияб пояснил: «Если власть пошла на диалог, то не для того, чтобы соглашаться ( с требованиями оппозиции — «Эксперт Online»), а чтобы найти общий язык и решить проблемы в интересах обеих сторон (власти и оппозиции — «Эксперт Online»). Это первый шаг к большому общенациональному диалогу».

Еще одна маленькая деталь, имеющая отношение к делу: сегодня посольство Сирии в Лондоне опровергло информацию о пребывании в Лондоне Асмы Асад, супруги президента. Дияб, временный поверенный в делах Сирии в Москве, подтвердил: «Она в Дамаске с детьми, ведет свою работу».

Серьезный шанс

По мнению региональных аналитиков, противостояние в Сирии изменилось в пользу правящего режима из-за угрозы гражданской войны. Интеллектуалы, протестующие против диктатуры, вовремя отошли от радикалов, вышедших на улицы с оружием в руках. Предприниматели поддерживают реформы и против Асада ничего не имеют. А религиозные и национальные меньшинства, требовавшие политических и гражданских прав, получили необходимое и ждут продолжения преобразований.

Западные аналитики подчеркивают, что Асаду удалось успешно избежать египетского сценария, так как армия осталась верна президенту. Это случилось, отмечают они, из-за санкций в отношении Сирии, которые сплотили народ вместо того, чтобы обрушить экономику страны. Теперь Запад зовет президента отмежеваться от силовиков, позволивших ему сохранить власть.

Готовность власти к мирному урегулированию кризиса очевидна. Сегодня, по словам аш-Шаабан, есть специальный указ президента, где «категорически запрещено сотрудникам службы безопасности и военнослужащим открывать огонь по демонстрантам», передает арабский канал Al-Jazeera, который, отметим, до сих пор не был замечен в распространении позитива о законной власти в странах Ближнего Востока.

В ответ интеллектуальная оппозиция призвала остальную оппозицию провести акции в мирном формате. Сирийский дипломат Сулейман Абу Дияб уверен, что люди, пришедшие для переговоров с правительством, представляют большинство народа Сирии: «Мы считаем, что на улицы по пятницам выходит не оппозиция, а экстремисты. Их очень мало».

Несмотря на все эти позитивные сдвиги, в стране все же ввели комендантский час — на случай срыва договоренностей. Танки блокировали Хаму, проведены профилактические аресты сторонников оппозиции. Не выведены войска из Хомса. На юге Сирии в Эль-Харре демонстрация требовала отставки Асада, за что была разогнана с применением огнестрельного оружия. Беспорядки происходят близ Дераа — в Джасеме, Энхеле и Туфасе. Пригороды Дамаска также под особым контролем военных. Теперь бастует и Алеппо — второй после столицы крупный город страны, ранее остававшийся относительно спокойным. Вчера здесь прошла крупная студенческая акция протеста. Студенты требовали снятия осады Хомса, Дераа, Банияса. Силы безопасности применили против демонстрантов дубинки и разогнали их.

Зарубежье явно опаздывает

США практически ежедневно осуждает Дамаск за применение силы против демонстрантов. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил: «Правительство Сирии, подавляя мирные протесты, прибегая к грубой силе и вопиющим нарушениям прав человека, продолжает следовать примеру своего союзника Ирана». Это очень раздражает Вашингтон. Хиллари Клинтон, в свою очередь, заявила сегодня, что «США намерены привлечь правительство Сирии к ответственности». А пока США ищут пути для усиления давления на Дамаск и стремятся усугубить международную изоляцию Башара Асада.

Китай и Россия против вмешательства во внутренние дела. Сегодня заместитель спикера МИД РФ Алексей Сазонов призвал Дамаск к скорейшему проведению реформ «в интересах всех граждан страны без насилия и вмешательства извне» и заверил, что Москва надеется на успех руководства Сирии. Однако МИД по-прежнему предостерегает россиян от поездок в эту страну.

Совет ООН по правам человека (СПЧ), от членства в котором на днях Сирия отказалась на ближайшие два года, выразил озабоченность числом жертв среди мирного населения. Как сообщил представитель этого совета Руперт Колвил, число жертв составляет 850 человек. Эти данные получены от правозащитников и считаются корректными. СПЧ намерен направить в Сирию специальную миссию для изучения ситуации. Но для этого необходимо согласие Дамаска. Понятно, что согласие, с одной стороны, означает, что властям нечего скрывать, с другой — что они готовы обеспечить и гарантировать безопасность. Второй по счету пункт для Дамаска может оказаться самым важным. Похоже, гарантировать что-либо иностранцам в Сирии сейчас не отважится никто.