Доказательства вины

16 мая 2011, 16:45
Фото: AP
Прокуратура суда в Гааге требует выдать ордер на арест Каддафи и его сына

Прокуратура Международного уголовного суда, базирующегося в Гааге, потребовала выдать ордера на арест ливийского лидера Муамара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама, а также главы разведывательной службы североафриканской страны.

Главный прокурор Луис Морено-Окампо заявил, что у суда имеется достаточно доказательств причастности всех троих к совершению военных преступлений в ходе волнений в Ливии. В официальном заявлении прокуратура отмечала, что ливийскими силами безопасности «проводятся широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население».

На прошлой неделе Морено-Окампо заявлял о намерении потребовать от предсудебной палаты МУС выдачи ордеров на арест трех высокопоставленных представителей руководства Ливии, «которые, как предполагается, несут наибольшую ответственность за преступления против человечности, совершенные на территории страны» с момента начала волнений.

Судьи предсудебной палаты могут подтвердить выдвинутые главным прокурором обвинения, отвергнуть их или попросить офис главного прокурора представить дополнительные улики и свидетельства.