Между двух стульев

18 мая 2011, 15:12
Фото: AP

Россия готова рассмотреть предложения Украины по цене на газ в случае, если они поступят. «Нет упертой позиции, что такая цена — и все. Предлагайте, будем готовы рассмотреть варианты», — заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково.

По словам президента, Украине предстоит сделать выбор между созданием зоны свободной торговли в рамках ее евроинтеграции и сотрудничеством со странами СНГ. «Если Украина выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить развязки в рамках единого экономического пространства и Таможенного союза, потому что это другое объединение. Нельзя быть везде. Это должны понимать все, в том числе и мои украинские коллеги», — подчеркнул Медведев, добавив, что Украина «не может сидеть на двух стульях, ей необходимо выбирать».

Глава государства также отметил, что прошлогодние харьковские договоренности помогли Украине решить ряд экономических проблем, но далеко не все (например, бюджетный дефицит). Он выразил уверенность в том, что данные соглашения являются взаимовыгодными для обеих стран.