Итальянское равновесие по Нэшу

Евгений Уткин
18 мая 2011, 10:20

В Италии в воскресенье и понедельник проходили муниципальные выборы в 1177 городах и провинциях, включая важнейшие города, как Милан, Неаполь, Турин и Болонья. Выборы затрагивали около 13 млн итальянцев, участвовали около 70%, поэтому в очереди на избирательных участках выстроились почти 10 млн итальянцев.

Фото: Евгений Уткин

Еще до выборов по всем прогнозам фавориткой в Милане, причем с победой в первом туре, считалась представительница правящей партии «Народ свободы», действующий мэр Летиция Моратти. Кроме этого, все прогнозировали большой рост голосов националистической партии «Лига Севера».

Так вот, первый урок этих выборов стал таким: не верить даже самым убедительным прогнозам; а второй: жизнь настолько непредсказуема, что иногда незаметное событие может привести к серьезным последствиям (и я не думаю здесь о приключениях главы МВФ Стросс-Кана).

Итак, совершенно неожиданно (причем как для левых, так и для правых!) в Милане Летиции Моратти не удалось в первом туре одержать победу над кандидатом от левого блока Джулиано Пизапиа. Более того, представитель оппозиции набрал 48% голосов, а действующий мэр – всего лишь 42%, несмотря на то что Сильвио Берлускони стоял лично первым номером в Милане, его родном городе и цитадели правых, – на протяжении 15 лет (в Италии срок очень большой) там правили правоцентристы.

А если вспомнить, что там расположена еще и медиаимперия Mediaset, крупнейшее издательство Mondadori и футбольный клуб Milan (все принадлежит Сильвио Берлускони), то «казус» становится еще более удивительным.

Летиция Моратти еще на прошлой неделе лидировала по всем рейтингам. Ее противник – практически никому не известный человек, Джулиано Пизапиа мог надеяться максимум на проигрыш во втором туре. Но Моратти, будучи слишком уверенной, сама «вырыла себе могилу». На теледебатах в самом конце выступления, когда уже оппонент не мог ничего ответить, она обвинила его в том, что он «вор, и в молодости украл автомобиль». Но это обернулось (к ее удивлению) бумерангом против нее самой, так как рассерженный Пизапиа заявил (и это было правдой), что это было ошибкой следствия, и он был полностью оправдан на повторном суде. И вообще, он сам подаст на Моратти в суд за клевету. И еще один сюрприз в теории политтехнологий. Почти аксиома «обвинить оппонента, а оправдаться уже будет некогда» совершенно не сработала. Как бы там ни было, но дружелюбный тон Пизапиа возобладал над агрессивными атаками Моратти.

Некоторые воспринимают проигрыш первого тура в Милане как личное поражение Сильвио Берлускони, и он действительно был «удивлен и расстроен». Ведь на прошлой неделе он сам заявил, что исход выборов станет своего рода «барометром» его личной популярности. Он им и стал. Из-за серии процессов и секс-скандалов, связанных с именем премьера Италии, его рейтинг упал (верить ли?) до 30%, то есть самой низкой отметки за последние несколько лет.

В Турине и Болонье сенсаций не произошло. Исторически «левые» города сохранили свою славу, оставшись у оппозиции в первом туре. Ожидаемо в Турине, где многократный министр в правительстве Романо Проди, один из лидеров Демократической партии Пьеро Фассино набрал почти 57% голосов. С небольшим перевесом в Болонье, где за демократа Вирджинио Мерола проголосовали 50,5% избирателей.

В Неаполе, третьем итальянском городе, левые, кажется, теряют свои позиции. Власти города не сумели справиться с «мусорным» вопросом (как и с другими острыми социальными проблемами, как безработица, бедность, криминал). Даже перед выборами на улицах Неаполя и окрестностей лежали горы мусора. Так что тут кандидат «Народа свободы» бизнесмен Джанни Леттиери хотя и не был избран в первом туре, но набрал 38,5% голосов, что на 11 пунктов больше, чем у его соперника от оппозиции и представителя радикально левой партии Italia dei Valori («Италия ценностей»), 43-летнего бывшего следователя Луиджи де Маджистриса, на плечах которого много громких дел о коррупции итальянских чиновников. Он неожиданно опередил демократа Марио Морконе и во втором туре будет бороться с Леттиери.

Кстати, проигрывает Берлускони и в Аркоре (городке, где расположена вилла-резиденция San Martino, принадлежащая Берлускони). Это место стало известным всему миру из-за устраиваемых там премьером сексуальных вечеринок). Там «левая» кандидатка Розальба Коломбо на 7% опережает представителя «Лиги Севера» Энрико Перего.

Еще одним большим сюрпризом (против всех прогнозов и общеевропейских тенденций) стали не очень высокие проценты «Лиги Севера». Хотя как считать. По сравнению с прошедшими муниципальными выборами 2006-го лига почти утроила свой электорат, поднявшись с 3,7% до 9,63%. Но на выборах в парламент в 2008 году лига уже набрала 12,30%, а на региональных выборах в марте 2010-го – 14,49%.

В ливийском конфликте «Лига Севера» выступила сразу с критикой военных действий (из-за возможного наплыва иммигрантов и сомнений насчет целесообразности войны), но потом, только чтобы не свалить правительство Берлускони, проголосовала за участие Италии в атаках на Ливию. И никто не ожидал, что лига наберет меньше 15%.

Достаточно мало набрали «раскольники» из Terzo polo («Третий полюс»), возглавляемого бывшим соратником (и возможным наследником) Берлускони Джанфранко Фини. В прошлом году, не дождавшись, когда же Берлускони уйдет на покой (а Сильвио объявил, что собирается жить лет до 120), Фини объявил о разрыве.

Все это позволило левым праздновать победу. «Мы выиграли, а они (правящая партия) проиграли» – так прокомментировал результаты голосования лидер ведущей оппозиционной силы страны – Демократической партии Пьер Луиджи Берсани. Координатор партии «Народ свободы» Дэнис Вердини заявил, что «если не считать Милана, у нас ничья». Обе главные партии, как правящая, так и оппозиционная, набрали по 28% голосов.

Впрочем, петь хвалебные песни левым еще рано. Вот если они выиграют Неаполь и особенно Милан, тогда это будет очень заметная победа. Но за Милан Берлускони будет биться до конца. За две недели сократить разрыв в 6% – это по силам премьеру-миллиардеру. Нужно только что-нибудь придумать, пообещать.

Известный математик-экономист Джон Нэш (ставший чрезвычайно известным после фильма «Игры разума») в 1994 году получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ равновесия в теории некооперативных игр». Он смоделировал ситуацию, «равновесие по Нэшу», когда противоборствующим игрокам выгодно сохранять равновесие, так как любое изменение только ухудшит их положение. В Италии царит экономический кризис, и сигналы восстановления экономики очень слабые. Многие левые оппозиционеры построили свою стратегию на борьбе с Берлускони, а реально конструктивных решений у них нет. Берлускони любят и ненавидят, но все признают, что он является самым ярким и харизматичным политиком Италии. Он победил всех, только с Романо Проди у него боевая ничья 2:2. Поэтому он император, а в его окружении все остальные «только полковники» (так пишут все газеты). Левым тоже, кажется, выгодно находиться в оппозиции, чтобы не решать сложнейших кризисных проблем. Почему левые не бросили на Милан своего самого титулованного и раскрученного кандидата, как Пьеро Фассино, направив его на Турин, оставив финансовую столицу Италии никому не известному Пизапиа? Может, они и не хотели победы в Милане, чтобы не уколоть в сердце Берлускони, нарушив хрупкое и выгодное всем равновесие? Не будет Берлускони, все полетит вверх тормашками?

Но из истории известно, что все империи приходят в упадок. Наступит ли закат империи Берлускони? Это мы увидим через две недели, на втором туре выборов в Милане. Летиция Моратти признала свои ошибки: «Это я виновата в результатах». Снова женщина погубит Берлускони?