Из верхней палаты в нижнюю

18 мая 2011, 18:34
Иллюстрация: Эксперт Online

После того как заксобрание Петербурга отозвало у спикера Совета федерации Сергея Миронова сенаторский мандат, экс-председатель верхней палаты заявил о намерении стать депутатом Госдумы.

«Я возьму — в соответствии с законом я имею на это право — мандат депутата Госдумы и в ближайшее время буду выступать с трибуны Государственной думы. Так что господа единороссы рано радуются, что лишили меня трибуны», — заявил журналистам Миронов. «Трибуна Госдумы мне нужна. Я профессиональный законодатель, я люблю, привык и умею работать. Я очень много буду работать именно как законодатель», — отметил политик.

Он также добавил, что как лидер «Справедливой России» он намерен повести партию к победе на декабрьских думских и региональных выборах. «Если кому-то показалось, что я ухожу из партии, это не так, это перегруппировка сил перед решающей схваткой, которая пройдет в декабре», — заявил Миронов, недавно ушедший с поста председателя партии.

В то же время политологи отмечают, что после низложения Миронова с поста спикера Совфеда «Справедливая Россия» может не пройти в Думу в декабре. «„Справедливая Россия” сейчас в зоне риска в плане прохода в Думу... Думаю, преодоление ими 7-процентного барьера на декабрьских выборах под крайне большим вопросом. Сегодня они балансируют на преодолении 5-процентного барьера, что будет дальше, посмотрим, но ситуация для них крайне неблагоприятна», — заявил РИА «Новости» политолог Дмитрий Бадовский. Он добавил, что эсэры потеряют электорат не только из-за отставки Миронова, но и в связи с инициативой Владимира Путина о создании Общероссийского народного фронта.

На выборах в Госдуму пятого созыва в декабре 2007 года Миронов возглавлял федеральный список справедливороссов. Однако свой думский мандат он передал в пользу главы регионального списка эсэров в Архангельской области Елены Вторыгиной.

Отвечая на вопросы о своих самых ближайших планах, Миронов сказал, что для начала ему нужно выехать из кабинета председателя Совета федерации. Он этим собирается заняться в ближайшие два-три дня. «Дальше я проведу серию консультаций с моими товарищами по партии „Справедливая Россия”. Мы определимся, кто из депутатов сдаст мандат в мою пользу», — сказал Миронов. Затем, по его словам, предстоит оформить это по закону в Центральной избирательной комиссии, после чего он намерен приступить к обязанностям депутата Госдумы.

Сегодня же стало известно, что депутаты законодательного собрания, проголосовавшие за отзыв сенаторского мандата у Сергея Миронова, возможно, будут исключены из партии. Соответствующее ходатайство подаст бюро регионального отделения «Справедливой России» перед центральным руководством партии.

«На расширенном заседании бюро петербургского отделения было принято решение ходатайствовать перед руководством партии об исключении из ее рядов Владимира Гольмана и Анатолия Костерева», — заявила журналистам представительница партии. По ее словам, предлагается исключить их с формулировкой «за действия, наносящие вред репутации партии».